kamunaku.com: 2020

Tetap Tenang Langkah Lebih Ringan

Saturday, August 22, 2020

Heh, ngga terasa sudah hampir 6 bulan masa pandemi berlangsung. Selama itu juga hidup rasanya seperti jungkir balik, ngga siy? Ngga bisa kerja, anak-anak masih ngga bisa sekolah, toko-toko masih sepi, usaha tersendat. Bener bener kayak naik rollcoaster...stres! Kadang suka muncul rasa kesel dan marah sama keadaan. Tapi ngga tau musti apa. 

Tambah lagi sekarang, lihat orang sudah keluar lalu lalang sedangkan kita masih merasa ngga bebas jalan kemana-mana.Walau sudah masuk masa new normal, masih ada perasaan khawatir dan cemas kalau bertemu banyak orang dan berada di tengah keramaian. Huhuhuhu...akutu dulu sempat begitu looo. 

Suami meminta saya untuk lebih tenang menghadapi perubahan yang terjadi. Katanya, rasa cemas hari ini dan takut akan masa depan, malah semakin membuat aku stres sendiri. Aku kemudian belajar meditasi, belajar untuk hening sesaat. Awalnya sulit.

Dan kemarin aku menonton instagram live dari Home Credit Kita Bisa! Sejak masa pandemi, aku memang sering mengikuti instagram live, biasanya kucari tema yang menarik. Dan kemarin instagram live dari Home Credit Kita Bisa! temanya bagus banget. Coba liat fyer nya :

Aku sudah lama jadi follower mas Adjie Santosoputro. Baik di instagram maupun twitter nya. Beliau adalah Praktisi mindfulness. Tema instagram live yang kemarin menampilkan beliau adalah "Tetap Tenang Langkah Lebih Ringan". Isinya sesuai presiksi aku...berbobot banget! Beliau membawakannya santai tetapi mengena banget. Persis sama dengan cuitan beliau yang kadang cuma melempar pertanyaaan sederhana tapi jawabannya kena banget.

Apalagi host nya juga renyah banget memandu acara sampai waktu 1 jam tidak terasa.

Menurut mas Adjie, kunci mengelola pikiran adalah dengan mindfulness. Dengan mindfulness, kita meletakkan perhatian pada apa yang sedang terjadi saat ini, di sini dan kini. 

Caranya simple aja: Sadari nafas!

Setiap hari kita diminta luangkan waktu 5-10 menit saja untuk berlatih hening. Meluangkan waktu untuk duduk diam, tutup mata, dan sadari nafas. Latihan ini melatih pikiran kita untuk menyadari nafas, karena nafas berada di saat ini. Tidak ada di masa lalu atau masa depan. Pikiran yang berada saat ini dan kini itulah yang membuat kita tidak parno pada keadaan. 

Kita sebaiknya tidak terlalu percaya dengan pikiran kita sendiri. Karena pikiran salah satu tugasnya adalah memberi bayangan yang belum tentu benar. Macam-macam pikiran dilatih bahwa itu hanya pikiran, belum tentu kenyataan. Dan itu yang akan mengingatkan kita untuk tetap tenang.

Mas Adjie mengingatkan untuk #ayomajubersama, ketika saat muncul kecemasan, ingatkan diri bahwa apa yang dicemaskan itu belum tentu benar. 

Lalu bagaimana cara menghindari perasaan yang tetap cemas?

Rasa cemas termasuk dalam Unpleasant feeling atau perasaan yang tidak nyaman. Kalau masih ada pikiran "ah, ini sulit kita terima atau sulit kita hadapi", ini karena pikiran kita tidak bekerjasama dengan dirinya. Pikiran kita yang seharusnya membantu kita, malah meribeti hidup kita. Cara melatih pikiran kita perlu tenang yaitu dengan sadari nafas. 

Lalu bagaimana caranya mengontrol emosi?

Pertama yang perlu diingat, emosi bukan untuk dikontrol, karena emosi kan selalu ada. Tidak perlu juga mengusir emosi. Cukup sadari kalau kita sedang emosi, sedang marah. Sehingga meskipun kita sedang emosi dan marah kita tetap tenang dan tetap terkendali perbuatan perilaku nya. Susah? Ngga, cukup belajarnya dengan sadari nafas.

Jadi semua kekecewaan, kemarahan, kecemasan, kesedihan, dan rasa unpleasant lainnya, yang terus membelenggu membuat kita sesungguhnya "belum merdeka" dari kehidupan ini. Disarankan untuk coba hening sejenak, belajar untuk pandai mengelola rasa dan pikiran. Belajar memerdekakan diri dari penjara pikiran dengan berlatih mindfulness, hening, dan jeda. Merelakan dan mengikhlaskan apapapun untuk hadir. Suka duka, marah senang, sakit nyaman. Izinkan tubuh ini untuk merasakan seluruh pengalamannya sebagai manusia.

Diakhir sesi, mas Adhie memberikan beberapa tips agar langkah kita tetap tenang menghadapi masa pandemi ini: 

1. Tetap berkarya, tetap bergerak.

2. Menuliskan skala prioritas. Menuliskan kegiatan mana yang perlu ditunaikan di hari tersebut, lakukan dengan penuh sukacita, dengan penuh hati gembira

3. Single tasking. Walau orang multitasking itu membanggakan, tetapi alangkah baiknya single tasking. Dalam arti, kita fokus pada satu hal yang kita kerjakan saat itu. 






















Imunitas Tubuh Yang Baik Anti Virus Alami

Wednesday, August 19, 2020


Masa pandemi belumlah usai. Meskipun kita sudah memasuki era new normal bukan berarti kita bisa bebas beraktivitas seperti dulu. Ada hal-hal yang tidak boleh kita abaikan, salah satunya protokol kesehatan yang berlaku demi kesehatan bersama.

Dimulainya New Normal sejak bulan Juni lalu telah membuat aktivitas perkantoran pun kembali berjalan. Orang kantoran sudah mulai masuk kerja lagi meski belum masuk full. Pedagang mulai membuka kembali toko/warung mereka. Jalan raya pun kembali ramai dengan kendaraan bermotor. Hanya anak-anak sekolah saja yang belum dibolehkan hadir ke sekolah mereka.

Bertemu banyak orang dan berada di tengah keramaian tentu masih menimbulkan perasaan khawatir dan cemas mengingat pandemi virus belum berakhir. Tetapi bertahan terus di rumah saja hampir 6 bulan ini, siapa yang tahan?
Aku sendiri sebenarnya termasuk orang yang masih bertahan. Aku masih belum berani datang ke tempat atau acara yang memungkinkan banyak bertemu orang. Walau kadang untuk menghilangkan rasa jenuh,  setiap minggu aku beranikan diri berolahraga keluar komplek perumahan. Selebihnya masih khawatir bepergian ke tempat keramaian.
Nah, bagi yang sudah harus beraktivitas keluar rumah apa yang wajib dilakukan?

Meningkatkan Imunitas Tubuh
Menurutku memiliki imunitas tubuh yang bagus adalah modal utama jika ingin beraktivitas luar di masa pandemi ini. Imunitas tubuh yang bagus bisa dianggap sebagai anti virus paling alami. Agar imunitas tubuh bekerja dengan baik kita harus menerapkan pola hidup sehat, antara lain :

1. Mengkonsumsi makanan sehat.
Mengkonsumsi makanan sehat seperti buah dan sayur bisa membantu menjaga dan meningkatkan imun tubuh. Fakta membuktikan bahwa orang yang rutin mengkonsumsi buah dan sayur cenderung tidak mudah sakit. Ini karena buah dan sayur mengandung vitamin dan mineral yang membantu sistem kekebalan tubuh dalam melawan virus dan bakteri penyakit.


 2. Rutin berolahraga.
Berolahraga secara rutin bisa memberi pengaruh positif bagi imun tubuh. Bahkan olahraga yang intens dilakukan setiap hari dipercaya dapat mengurangi risiko tubuh terserang flu. Ketika berolahraga, sel darah putih bersirkulasi lebih cepat, sehingga mampu mendeteksi serangan virus, bakteri, dan keberadaan penyakit lain lebih awal dari biasanya. Tetapi pilih jenis olahraga yang tepat agar tak membahayakan diri sendiri. Pertimbangkanlah faktor usia, berat badan, dan kebugaran tubuh. 

3. Istirahat cukup.
Dengan istirahat yang cukup, tubuh akan berfungsi secara optimal. Saat beristirahat tidur tubuh menjadi rileks, sehingga membantu tubuh yang lelah sepanjang hari untuk segar kembali.

4. Kelola stres
Akibat dari wabah virus corona saat ini memang sangat mempengaruhi pikiran. Hide, blokir, berita yang menakutkan bila itu malah melemahkan diri. Pilih lingkungan yang memperkuat sistem perawatan diri. Karena semakin kuat sistem perawatan diri kita semakin mampu kita mengatasi stres.

Suplemen dan vitamin anti virus
Sebelum corona datang, mengkonsumi suplemen dan vitamin anti virus buatku hanyalah sebagai tambahan saja. Tetapi di masa new normal ini, suplemen anti virus ini seperti wajib. 
Pengertian suplemen dan vitamin anti virus ini bagiku adalah suplemen yang mengandung vitamin C tinggi. Ini didapatkan harus dengan resep dokter.


Awalnya aku bingung suplemen atau vitamin anti virus apa yang baik dikonsumsi untuk meningkatkan imunitas tubuh. Lalu browsinglah aku dan menemukan artikel kesehatan Halodoc. Artikel kesehatan Halodoc cukup membantu. Informasi mengenai penyakit, gejala, penyebab dan pengobatan dari A-Z tersedia di sana. Sampai akhirnya aku memilih konsultasi dengan dokter terpercaya. Dari konsultasi, diagnosa gejala, sampai membeli resep vitamin anti virus dilakukan melalui aplikasi ini. Cukup membantu buat aku yang masih takut ke rumah sakit di masa pandemi.

Mematuhi Protokol Kesehatan
Selain memiliki imunitas tubuh yang baik, mematuhi protokol kesehatan juga merupakan cara perlindungan diri dari serangan virus di masa pandemi. Mengenakan masker, rajin mencuci tangan, dan menjaga jarak sosial masih menjadi syarat mutlak bila beraktivitas keluar saat ini. Hal ini membutuhkan kesadaran yang tinggi. 

Nah itulah menurutku anti virus alami adalah meningkatkan imunitas tubuh di era new normal ini. Bukan yang secara sengaja memaparkan diri dengan virus nya berharap kekebalan akan meningkat tanpa peduli kesehatan diri.


















Try & Review Zen Antibacterial

Wednesday, July 22, 2020

Try & review sabun Zen. Beberapa minggu belakangan ini aku sedang concern dengan keadaan kulitku. Bukan berarti sebelumnya aku ngga peduli dengan kondisi kulit sendiri, tapi ini rada perlu diseriusin deh.

Siliwangi Bolu Kukus Menghadirkan 2 Varian Baru

Wednesday, July 1, 2020
 

Siliwangi Bolu Kukus menambahkan lagi 2 varian baru pada pembukaan store resminya, Store Cikaret.

Mencari Hampers Lebaran di Opening Store SBK

Saturday, May 23, 2020
Hampers Lebaran, Siliwangi Bolu Kukus

Mencari Hampers Lebaran di Opening Store SBK Pakansari.
Bayangan merayakan Hari Raya Idul Fitri bersama keluarga besar dengan suasana penuh kehangatan, seperti tahun-tahun sebelumnya, selalu melintas. Namun ketika larangan mudik dan berkumpul dikeluarkan oleh pemerintah

Virus Corona Merubah Segalanya

Wednesday, April 29, 2020
Virus Corona (CoVid-19)

Virus corona. "Virus yang tak mau disebut namanya",

Jalani hidup apa adanya dan tanpa syarat ketentuan.

Sunday, April 19, 2020
Jalani hidup apa adanya
Pernah nonton film Maid in Manhattan? Cerita seorang perempuan yang bekerja di sebuah hotel Mewah di Manhattan dan berjuang untuk meraih mimpi akan kehidupan yang lebih baik.

Resolusi Sehat 2020

Thursday, March 12, 2020
Hidup sehat, resolusi semua umat. Konsisten dilakukan?

Lady in Red

Thursday, March 5, 2020
"When in doubt, wear red."

PruTotal Critical Protection Perlindungan Total Pada Kondisi Kritis

Saturday, January 18, 2020

Taukah teman-teman bahwa ada 5 penyakit baru pada manusia yang muncul setiap tahun? Bahkan WHO mengedentifikasikan 68.000 jenis kategori penyakit, cedera, dan gangguan kondisi kesehatan terkait lainnya, termasuk 6.172 penyakit langka unik.