kamunaku.com: Merawat High Heels

Merawat High Heels

Kamis, 03 Desember 2015
Penghuni baru rak sepatu. Cakep yaa...:)

Belakangan waktu ini aku sedang suka memakai sepatu bersol tinggi. Entah kenapa high heel selalu menarik buatku. Karena sepertinya selain memberi kesan wah, high heels juga membuat kita terlihat lebih cantik...karena kaki jadi terlihat jenjang. 
Eh eh,  bener loh...buat orang yang ngga tinggi pun, sepatu tumit tinggi ngga sekedar jadi penyelamat tinggi, tetapi sepatu cantik ini juga bisa mengubah penampilan kita. Coba deh...

Dan kemarin, aku baru saja menambah koleksi high heels. Kali ini aku berani mengambil sepatu yang tingginya 12cm. Buatku ini diluar kebiasaan. Biasanya aku hanya mau memakai yang 7cm ke bawah. Sadar diri kalau kaki sudah ngga kuat memakai yang lebih tinggi dari itu. Jadi, high heel 12 cm kemarin itu merupakan koleksi keduaku. Penampakannya foto yang di atas itu yaa...

Lalu kenapa aku beli sepatu ini? Sukak aja,
Pas masuk counter Charles & Keith, sepatu ini langsung mengalihkan duniaku. Pertama, suka warnanya yang glowing gitu. Warna keemasan. Atau mungkin karena dua bulan ini lagi dapat beberapa undangan nikah jadi sepatu-sepatu pesta begini yang dilirik ya? Hhmm...iya kali ya.
Alasan lain mengapa sepatu ini dibeli adalah...pas aku lihat sepatu ini, yang ada di display langsung ukuran kakiku. Ahay! Pantang ditolak untuk langsung dicoba.

Ukuran sepatu, seperti halnya dengan ukuran baju dan celana, ukurannya sangat tergantung produsen pembuatnya. Belum lagi standar ukuran tiap negara yang pasti berbeda. Penetapan ukuran standar negara ya. Pernah juga tuh, ada sepatu ukuran sekian aku muat di toko A, tapi ukuran yang sama ngga muat di toko B.  Jadi menetapkan ukuran sepatu untuk sendiri yang paling tepat adalah mencatat langsung ukuran sepatu kita untuk tiap merk favorit. Cari tau dulu ukuran kaki kita. Mau tau cara mengukur ukuran kaki kita? Ini aku ajarin....
Pertama, ukur panjang kaki. Mulai dari ujung tumit hingga ujung jari kaki yang terpanjang (dari kedua kaki, bisa kaki kiri atau kanan). Angka yang tertera  adalah ukuran sepatu kita yang paling tepat (pakai ukuran centimeter). Dan hapalkan nomor itu. Ini memudahkan saat kita membeli sepatu secara online. 

Untuk sepatu-sepatu koleksi di rumah aku butuh cara perawatan yang baik. Maklum, aku terbilang susah dalam mencari sepatu yang cewek banget itu. Jadi kalau sudah mendapatkannya, harus di rawat agar awet, bukan?

Sepatu-sepatu yang lebih sering dipakai
Ini ada tips cara merawat sepatu-sepatu cantik kita, yang aku kumpulkan dari berbagai majalah fashion.... 
  1. Sebelum disimpan, bersihkan sepatu terlebih dahulu secara keseluruhan dengan cara disikat atau dilap. Kemudian keringkan sepatu. Masukkan kedalam kotak sepatu. Selipkan beberapa silica gel ke dalam kotak sepatu tersebut. Dijamin sepatu akan terawat dan tidak berbau.
  2. Fungsi silica gel adalah untuk mengurangi kelembaban di dalam kotak sepatu. Silica gel berisi butiran butiran kecil yang mampu menyerap air di udara. Namun jika warnanya telah berubah, artinya gel sudah banyak mengandung air dan perlu dijemur sebelum digunakan kembali. Silica gel ini bisa didapatkan di toko kimia.
  3. Untuk high heel putih, jaga agar warna tetap bersih. Odol atau pasta gigi merk apapun bisa dimanfaatkan. Caranya, oleskan odol tersebut pada bagian yang kotor di sepatu putih. Lalu biarkan saja sampai 7 jam. Setelah itu bersikan odol dari sepatu dengan cara mengusap odol yang menempel menggunakan kain yang lembut. Sepatu pun kembali terlihat mengkilap.
  4. Simpan sepatu berbahan kulit di dalam kotak sepatu dan letakkan di tempat yang kering. Jangan pernah menjemur sepatu di bawah terik matahari, tapi cukup angin-anginkan agar sepatu tidak lembab atau berjamur. 
  5. Untuk perawatan sepatu berbahan kulit balik (suede) juga gampang. Cukup gunakan sikat berujung lembut untuk membersihkan debu dan kotoran . Hindari air. Dan angin-anginkan untuk mencegah bau.

Sepatu yang disimpan lama lama akan terlihat kusam dan berbau kurang sedap kalau tidak dirawat. Supaya sepatu tetap awet, terawat dan ngga berbau dalam penyimpanan, aku mah mau kok melakukan hal-hal seperti di atas. 
Yuuk ah...Mau cek rak sepatu dulu...

29 komentar:

  1. wah cantik cantik koleksi high heels nya ya mba, tapi yang 12 cm itu sesuatuh buat dipake cakepp bangeeeet~, pake high heels berasa jadi princess apa lagi dipadu sama gaun, semakin jadi princess *berbunga bunga* <3 hahaha

    o iya thanks info nya mba abis ini capcus nyari silica gel :D

    BalasHapus
  2. terimakasih tips-tipsnya mbak :)
    ternyata prawatan sepatu berbahan suede juga gampang banget yah, sepatu flat berbahan suede yang saya punya terkelupas karena saya mencuci dan menyikatnya pakai sabun, hiks :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan pake sabun kalo nyuci sepatu, mba...

      Hapus
  3. Punya sepatu bahan suede. Belum pernah dipakai, tapi kotaknya entah di mana. Warnanya udah kusam. Mau dicuci, takut rusak. Memang nggak boleh kena air ternyata.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, Fifah...yang kena air orangnya aja ya...hihi..

      Hapus
  4. Cantik banget high heelsnya.
    Kalo aku pake high heels 12 cm bisa-bisa kejungkel, 5 cm aja sudah bikin jalan terseok-seok hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku pun itu terseok seok, mba...demi gayaaa...haha

      Hapus
  5. Klo pake heels emang kliatan kaki jadi sexi. Tapi aku ga bs sembarang pake sepatu nih.. byk aturannya krn pake insol pengobatan kaki

    Http://Lovelyristin.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, mba...jgn sembarangan buang sampah...eh, jgn sembarangan pake sepatu kl kaki lagi pengobatan ya..

      Hapus
  6. aku juga seneng ck mbak..murmerrr apalagi sering diskon xD
    dah lama ga pake high heel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku mah beli kl pas diskon aja, cha...kan modis. Modal diskonan...:v

      Hapus
  7. Heelsnya makwi kereeen2 yaaa..:)

    BalasHapus
  8. Heelsnya makwi kereeen2 yaaa..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iish, sepatu mak Olin lebih keren. Aku kan fans mu, Liiin...

      Hapus
  9. Koleksi sepatunya cantik-cantik :) Duluuu sekali pakai high heels 5-7 cm ngejar bis kota masih sanggup, sekarang sudah insyaf hihi.

    BalasHapus
  10. Tahun kemaren saya beli CK peep toe high heel warna nude. Cantik! Cuma pas dipake kurang nyaman mbak.... hehehe... jadi nyesel. Thx ya mba untuk tips2nya....

    BalasHapus
  11. Tahun kemaren saya beli CK peep toe high heel warna nude. Cantik! Cuma pas dipake kurang nyaman mbak.... hehehe... jadi nyesel. Thx ya mba untuk tips2nya....

    BalasHapus
  12. Tahun kemaren saya beli CK peep toe high heel warna nude. Cantik! Cuma pas dipake kurang nyaman mbak.... hehehe... jadi nyesel. Thx ya mba untuk tips2nya....

    BalasHapus
  13. Tahun kemaren saya beli CK peep toe high heel warna nude. Cantik! Cuma pas dipake kurang nyaman mbak.... hehehe... jadi nyesel. Thx ya mba untuk tips2nya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaaah...sayang amat, mba. Ngga dicoba dl sblm membeli?

      Hapus
  14. ya ampuuun rapih bangeeeet maaak..aku punyaaa buanyak sepatu tapi kadang suka asaaal ngerawatnya hehehe..terutama boots aku niih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku suka boots mak Indaaaahh....hibahkan padaku...hibahkan...hahaha

      Hapus
  15. High heelsnya keren-keren iih, tapi kalau dikau memang luwes saja pakai high heels mba.
    Coba yang pake aku hihihi, gak kebayang jadi apah ntar.
    Aku dikasih high heels teman, kukasihkan kakakku. Ada juga sandal hak tinggi nggak pernah kupakem, entah kemana.

    BalasHapus
  16. waaaah...keren banget sepatu nya,jadi mupemg. tapi itu beneran 12cm ya?
    infonya juga berguna banget...

    BalasHapus
  17. udah lama say bye-bye dengan high heel ^_^
    anyway, seringnya kita pada males mengurus sepatu dengan baik. baca ini jadi keinget sepatu-sepatu yg disimpen dalam doos. Mungkin waktunya utk diangin-angin secara udah musim hujan, ya...

    BalasHapus
  18. aku nggak bisa pake high heels da aku pengendara motor hiks hiks

    BalasHapus
  19. ga punya high heels tapi resep nya saya save kali aja dapat high heels ya mama Wi. Makasi tipsnya :)

    BalasHapus