kamunaku.com: September 2015

Penyebab Orang Susah Tidur

Rabu, 30 September 2015

"Duh, kesiangaan. Gue baru tidur jam 3 pagi, nih." Salah satu celoteh teman di  grup whatsapp. Dia memang selalu tidur larut, malah menjelang subuh. Susah tidur, alasannya. Teman yang lain memberikan saran cara mudah tidur di malam hari.   Ada yang memberikan saran serius, banyak juga yang komentar konyol. Becandaan aja. Ngga cuma temanku, banyak orang susah bangun pagi dengan alasan kurang tidur. Akibatnya selain ngantuk, stamina tubuh menurun dan menganggu performa dalam menjalani aktifitas sehari-hari. Wah, kalau aku yang kurang tidur, bisa senewen seharian. Mata udah seperti zombie deh.  


Kebanyak orang sulit tidur karena beban pikiran mereka. Tetapi tau ngga, selain karena karena pikiran yang menjadi ganjalan, terkadang ada hal kecil yang tanpa disadari bisa menjadi penyebab orang susah tidur. 
Pertama, Suhu kamar terasa panas. Suhu atau temperatus kamar yang kurang mendukung kadang menjadi penyebab aku susah tidur. Solusinya, aku selalu mendinginkan suhu kamar beberapa menit sebelum masuk ke kamar untuk tidur. Ya, nyalain AC dengan suhu rendah. Ngga ada AC, ya kipas angin...hehe.

Alergi debu juga bisa membuat orang susah tidur, dan ini tidak disadari. Ada sebagian orang yang tidak menyadari bahwa dirinya alergi debu. Padahal alergi akibat debu ngga bisa dianggap remeh loh. Kamar sebagai tempat berisirahat sebaiknya bersih dari debu. Terutama bantal dan guling yang paling sering kena wajah. Biasa rutin mencuci bantal dan dijemur untuk menghindarkan debu dan serangga yang mungkin menempel pada bantal. Ini yang terjadi pada anakku. Dia akan kusak kusuk, ngga bisa tidur kalau tempat tidurnya tidak di bersihkan terlebih dulu.

Hal kecil lainnya yang membuat orang susah tidur adalah tidak nyaman dengan keadaan tempat tidur. Ketidaknyamanan ini bisa dari benda-benda yang ada di kamar tidur. Termasuk sprei dan sarung bantal juga loh. Jika bahan sprei dan sarung bantal dirasa kurang nyaman, coba ganti dengan yang berbahan nyaman, katun atau satin misalnya. Aku suka bahan satin dan katun, terasa lebih nyaman dan tidak akan menimbulkan bekas garis di wajah saat bangun tidur.


Nah, demikian hal-hal kecil yang kadang disepelekan dan tanpa disadari menjadi penyebab orang susah tidur. Dan malam ini aku mau tidur nyenyak. Selamat tidur....



Kulit Butuh Pelindung

Senin, 28 September 2015
Berasa ngga siy kalau cuaca belakangan ini panasnya ngga wajar? Pengaruh global warming itu yang mungkin menjadi salah satu penyebab panas matahari belakangan ini menjadi sangat menyengat. 
Mau keluar rumah jadi mikir beberapaasain juga ngga niy?
Jadi kepikir, ntuk melindungi kulit kita cukupkah hanya dengan pelembab biasa?

Menghadapi panasnya matahari memang tak cukup hanya mengandalkan pelembabkan standar. Buatku kulit butuh sun block yang tidak hanya bisa menangkal sinar uv, tp mampu memutihkan kulit sekaligus. Nyari yang harus benar2 double action.




Tidak hanya buatku, sebagai seorang ibu yang mempunyai anak mulai abege, aku mulai cerewet juga soal pemeliharaan kulit terhadap anak perempuanku. Dimasa dia sekarang ini sedang aktif2nya melakukan apa saja, dan dimana saja. Beraktivitas di luar ruangan, naik turun kendaraan umum, berolahraga di lapangan terbuka, berjemur di kolam renang bersama teman2nya, dsb. Memang, sinar matahari bukan musuh yang harus dihindari, tapi tantangan yang harus dihadapi dengan fun. Karena itulah aku selalu mengingatkannya tentang pentingnya menjaga kesehatan kulitnya. Tetapi produk manakah yang cocok buat seusianya? Apakah sama dengan produk yang aku pakai? 

Matahari hingga detik ini masih dipercaya sebagai pemicu utama perubahan warna kulit, radiasi ultra violet-nya dipercaya bisa nenembus ke dalam kulit dan meningkatkan aktivitas dan jumlah melanosit atau sel yang memproduksi melanin. Padahal, gosipnya melanin ini adalah pigmen kulit atau zat pembawa warna untuk kulit kita. (*aih, percaya juga deh gosip yang ini mah).
Jadi, mengoleskan pelembab dan sun block adalah tindakan preventif yang paling bagus untuk mengatasi akibat tadi, efektif dan relatif lebih aman. Yang bisa melindungi kulit dari radiasi dan efek buruk sinar matahari. Aku juga tidak mau sembarangan memilih produk yang memakai sunblock. Selain cari yang bisa melindungi, aku suka yang bisa memberikan treatment whitening care. Agar intensitas wsrna kulit juga terjamin walau beraktifitas seharian d luar rumah. Yang mengandung spf berapa? 
Jika akan lama beraktifitas di luar ruangan,  SPF 30 cukup. SPF 30 artinya kulit kita boleh terkena dengan bebas dan nyaman di bawah sinar matahari setidaknya selama kurang lebih 60 menit. Cukuplah. Jangan kelamaan juga. Hindari terkena sinar matahari yang jatuh tepat di siang hari.  Nah, dr kriteria tadi, menentukan produk mana yang aman buatku.
Sekarang, giliran mencari pilihan pelindung kulit buat putriku...
Any idea?



Jalan-Jalan ke Kantor Tokopedia

Sabtu, 26 September 2015
Hari Sabtu yang lalu, 19 September 2015, aku janjian dengan teman2 blogger bogor jalan-jalan ke kantor Tokopedia. Bukan iseng jalan-jalan juga, melainkan menghadiri acara temu blogger melalui undangan Blogger Perempuan. Karena lokasinya jauh dari Bogor dan acaranya pagi, kalau aku pergi sendiri rada ragu...khawatir kesiangan. Beruntung beberapa teman dari Bogor yang diundang juga, sepakat untuk berangkat bersama. Akhirnya setelah janjian juga dengan teman lainnya, jadilah kami berangkat berlima.

Bertempat di Wisma 77 Jakarta, aku bersama teman lainnya sampai sekitar pukul 9 lewat. Kaami rupanya merupakan peserta paling akhir yang datang, karena begitu kami sampai di.meja registrasi, acara langsung dimulai. Hihuuu.... 


Foto dulu di lobi kantor Tokopedia sebelum acara dimulai

Begitu sampai lobi kantor Tokopedia, aku langsung berfoto narsis. Takjub karena interior lobi kantor Tokopedia sama dengan baju yang kukenakan saat itu. Stripes. Beda diwarna aja siy. Garis vertikal hitam putih dan putih hijau.
Yaa... mungkin hanya kebetulan saja, aku membeli jumpsuit garis-garis itu sebulan yang lalu, di marketplace ini juga secara online. Aku memang suka berbelanja online. Apalagi jika marketplace nya terpercaya.
Dengan visi Tokopedia untuk membangun Indonesia menjadi lebih baik.melalui internet,  Tokopedia hadir sebagai salah satu tempat bertransaksi online yang aman.
Belanja di Tokopedia tidak perlu khawatir, karena ada jaminan uang kembali jika barang yang dipesan tidak dikirimkan. Sedangkan dari sisi penjual, barang tidak akan dikirimkan sebelum uang dikirim ke Tokopedia.

Produk fashion di Tokopedia merupakan item yang paling banyak diminati selain eleltronik. Yang namanya fashoin memang tidak ada matinya. Apalagi fashion wanita. Karena sudah nalurinya, wanita selalu ingin tampil cantik di berbagai kesempatan. Karena itu, peminat produk fashion baik sebagai penjual dan pembeli menjadi urutan pertama di Tokopedia. Dengan demikian fashoin yang ditawarkan juga up to date. Salah satunya baju yang aku kenakan ini. Ahiik.... :)



bergaya teruuss...

Oke, segitu aja narsisnya. Jika kamu mengaku suka fashion, sudah cek tokopedia belum?  :)

Foto milik Blogger Perempuan

Acara temu blogger di kantor Tokopedia hari itu diadakan oleh Blogger Perempuan dan Tokopedia. Pada kesempatan tersebut, mba Shinta Ries dari Blogger Perempuan (BP) memperkenalkan tentang Blogger Perempuan.


foto milik Blogger Perempuan

Yah, siapa siy yang ngga  tau Blogger Perempuan...ngga tau ngga gaul deh. :)
Selain mba Shinta Ries, ada mas Andri dan mas Askar pihak Tokopedia, yang mengulas tentang hubungan antara blog dan media sosial.
Blogging dan media sosial memang saling berkaitan. Seorang blogger memerlukan media sosial untuk memeperkenalkan blog yang dimilikinya kepada orang banyak. Sehingga akan semakin banyak orang yang mengetahui dan membaca blognya. Sebenarnya banyak cara untuk memperkenalkan blog ke orang lain. Media sosial sebagai salah satunya. Dengan men-share di media sosial  merupakan cara yang paling efektif. Ada beberapa media sosial yang bisa digunakan untuk ini, yaiitu facebook, twitter, instagram, Google+, youtube, dan periscope. Ketujuh media sosial tersebut merupakan media sosial yang paling banyak/sering penggemarnya. Keuntungan lain dari rajin men-share link blog di media sosial adalah dapat menaikkan traffic blog.

Untuk membuat blog menarik pembacanya, ada beberapa hal yang bisa dilakukan. Salah satu diantaranya adalah membuat pembaca penasaran dengan teaser. Teaser adalah kalimat pembuka yang menarik saat men-share link blog. Teaser ini bisa berupa sedikit kalimat dari isi blog, ataupun kalimat menarik lainnya agar pembaca semakin tertarik membuka link tersebut.




Saran dari mas Askar, agar blogger menggunakan semua media sosial yang dimilki untuk menyebarkan blognya. Terutama di google+, satu hal yang membuat google+ tidak bisa ditandingi oleh media sosial yang lan adalah terindex oleh google search. Hampir semua media sosial yang disebutkan mas Askar aku mengenalnya. Ada satu yang belum, yaitu Periscope, yang katanya lagi hit banget di Amerika. keunggulan dari periscope ini kita bisa melakukan live report. Tetapi itu hanya bertahan 24 jam saja. Hhmmm...buat akun di periscope aah...

  • Tour Office Tokopedia
Dipenghujung acara, kami dipandu untuk melakukan tour office tokopedia. Sebagai toko online yang melayani konsumen 24 jam, tokopedia mempunyai komitmen melayani konsumen dengan baik.
Kantor ini didominasi warna hijau, yang identik dengan kesejukan dan ketenangan. Mungkin itu dimaksudkan agar para pekerja di tokopedia bisa bekerja dengan tenang dan nyaman. Apalagi interiornya didesign menyamankan dan  menyenangkan. Lihat saja gambar-gambar berikut ini...






Menyenangkan bisa menjelajah kantor Tokopedia ini. Jadi semakin yakin akan keamanan berbelanja online melalui marketplace ini. Jadi semakin sering saja niy berbelanjanya....gawat (*kekep dompet).

Ramah Tamah Sahabat JKN dengan MenKes

Minggu, 20 September 2015
"Hari itu aku berusaha tampil dengan gaya formal. Rok lebar pastel dan blazer senada menjadi pilihan. Sedangkan untuk hijab, aku tidak mempunyai pilihan selain motif bunga.. Aku tidak mempunyai banyak koleksi hijab. Gaya formal ini aku kenakan karena hari itu aku terjadwal untuk bertemu menteri kesehatan, ibu Nila Moeloek. Tidak ada keharusan untuk berbusana formal di acara ini, tetapi aku ingin tampil resmi."




Acara ramah tamah dan halal bi halal sahabat JKN dengan ibu Menteri Kesehatan diadakan hari tanggal 5 Agustus 2015, di Aula Ruang Kaca Lt 2 - Kementerian Kesehatan, Kuningan, Jakarta  Pusat. 
Pada  kesempatan itu, Ibu Menteri menceritakan tentang populasi penduduk Indonesia yang diperkirakan akan meledak dibentang waktu tahun 2012-2035. Peledakan pemduduk ini akan mempengaruhi berbagai sektor kehidupan, termasuk sektor kesehatan. Menurut data yang ada, 45% penduduk indonesia saat ini merupakan usia produktif. Usia produktif ini diharapkan bisa membantu membiayai kelompok usia lansia dalam berbagai hal.
Untuk memgantisipasi kesulitan di sektor kesehatan ini, Beliau mengingatkan kepada sahabat JKN tentang pentingnya menjaga kesehatan sejak dini. Walau program BPJS dinilai cukup membantu masyarakat dalam mendapatkan faskes bukan berarti mencegah penyakit itu tidak penting. Pentingnya kesadaran masyarakat akan kesehatan ditekankan oleh Ibu Nila Moeloek, merupakan hal wajib sebagai wujud dari masyarakat mandiri. Beliaupun mendorong pemberdayaan perempuan yang cerdas agar memghasilkan anak-anak di masa depan yang berkualitas.
Dan hadirnya BPJS/JKN merupakan perhatian pemerintah dalam  pelayanan kesehatan terhadap masyarakatnya. Issue fatwa MUI tentang JKN haram pun terbantahkan dengan telah diadakannya dialog MUI dan Kemenkes beberapa waktu lalu.



Ibu Menkes didampingi jajaran Kemenkes menjelaskan bahwa Kemenkes mempunyai 3 program, yaitu Paradigma Sehat, Penguatan Primer, dan JKN. Program Nusantara Sehat yang sedang berjalan bertujuan untuk Penguatan Pelayanan Kesehatan di daerah terpencil. Program Nusantara Sehat ini bersifat Promotif, Preventif, dengan pendekatan berbasis tim. Program Preventif salah satunya dengan penempatan dokter dan puskesmas dan menggerakkan masyarakat untuk ikut terlibat.

Catatan untuk diingat, bahwa walaupun pemerintah memiliki peran penting dalam.menciptakan masyarakat indonesia yang lebih sehat, kita sendiri juga harus mempunyai kesadaran tinggi akan kesehatan diri sendiri. Mencegah lebih baik daripada mengobati.

Social Media Commerce Kelas Bogor

Kamis, 10 September 2015
Perkembangan pengguna internet di Indonesia sekarang sudah sangat meningkat. Terutama pengguna media sosial. Kebutuhan untuk berinteraksi dengan orang lain semakin diperlukan. Dulu, aplikasi media sosial satu-satunya yang dipakai adalah email yang dipakai, lalu bermunculan jejaring sosial lainnya. Mulai dari friendster,  disusul facebook, twitter, path, instagram , dan sebagainya. Bahkan facebook menduduki peringkat pertama sebagai media sosial yang paling banyak digunakan di Indonesia.
Semakin banyaknya media sosial yang hadir, membuat pola penggunanya juga berubah.  Populasi pengguna media sosial di Indonesia yang semakin meningkat dipengaruhi juga oleh pertumbuhan teknologi. Hadirnya smartphone salah satunya.
Mengakses media sosial menjadi sangat mudah dengan hadirnya smartphone. Smartphonelah yang mempunyai andil besar dalam mendokrak media sosial dibanding desktop. Berbagai android bagus hadir dengan harga-harga yang terjangkau, Smartfren Andromax C2 salah satunya.  Orang jadi bisa dengan mudah mengakses media sosial mereka dimanapun dan kapanpun. .

Andriod mempunyai andil besar mendongkrak media sosial dibanding desktop.

Kemudaian, bermuncullah pengguna media sosial yang awalnya memanfaatkan jejaring sosialnya hanya sebagai aplikasi pertemanan, kini memanfaatkan media sosial mereka sebagai ladang untuk memanen keuntungan. Menjadikan media sosial sebagai bisnia e-commerce atau berjualan online.

Sosial media commerce, atau konsep memggunakan media sosial untuk penjualan, memang sedang populer. Kebiasaan pengguna media sosial adalah meng-clikc and share, membagi apapun itu di media sosial mereka. Meski kadang apa yang mereka share tidak mereka saring terlebih dulu. Existance is meaningfull. Dan cenderung mereka lakukan secara multitasking dengan smartphone nya. Demikian penjelasan mas Erick Inside, dari Internet sehat, pada saat acara Kelas Bogor Agustus lalu. 


Lalu bagaimanakah cara yang tepat melakukan social media commerce?

Nah, hari Sabtu lalu (29 Agustus) aku berkesempatan mengikuti Kelas Bogor di Suite Padjajaran Hotel Bogor. Kelas Bogor adalah salah satu kegiatan offline bulanan dari Komunitas Blogger Bogor. Dan bulan Agustus kemaren mengangkat tema Social Media Commerce. Dengan narasumber mas Erick (internet sehat) dan mas Fahmi (CTO Jualio.com)

Menurut mas Erick, memaksimalkan media sosial ada tahapannya, yaitu :
1. Growth
2. Engagement
    Tahapan berinteraksi dengan followers.
3. Sentiment
    Tahapan melihat respon pasar
4. Leads 
    Tahapan dimana penjual sudah menguasai pasar



Bagi yang suka berbelanja online, ini beberapa tips mas Erick, yaitu: 
  • Lakukan riset terhadap situs website (web) atau akun medsos tempat kita akan berbelanja. Riset ini penting jika penjual belum anda kenal sebelumnya. Periksa nomor telepon penjual dan coba hubungi. Kalau tidak meyakinkan, kita bisa cari situs atau akun medsos tersebut melalu mesin pencari Google. Cari ulasan tentang penjual, komentar pengguna sebelumnya, rekomendasi dari teman, dan lain-lain. Bila dirasa ada yg tidak beres, lebih baik ditinggalkan.
  • Cermati kebijakan situs web atau penjual terhadap data pribadi kita. Jangan sampai ada kebijakan dari pengelola situs penjual tersebut yang mengizinkan data pribadi kita bisa diberikan pada pihak lain. Periksa juga kebijakan yang memperbolehkan kita menukar barang yg telah dibeli dan ternyata rusak. Periksa biaya pengiriman, biaya asuransi, dan lain-lain.
  • Baca dengan teliti deskripsi barang dagangan yang akan kita dibeli.
  • Jangan tergiur pada barang yang bermerk tetapi dijual dengan potongan harga yang sangat besar. Hal tersebut patut kita curiga.
  • Jangan cepat tergoda oleh penawaran barang dengan harga murah. Penawaran biasanya dikirim via email spam. Lihat dan kunjungi lebih dulu situs web resmi perusahaan yang menawarkan barang dan belanja di sana.
  • Pastikan kalau situs web tersebut aman. Saat buka web di status bar, cari tanda gembok di samping kiri tulisan. Apakah alamat web didahului oleh ‘https’. Jika memggunakan 'https' informasi pembayaran akan dienskripsi, jadi akan lebih  aman.
  • Amankan smartphone dan komputer pribadi kita. Minimal lengkapi PC dengan antivirus. Lebih baik lagi jika punya anti spyware dan firewall.
  • Pertimbangkan cara pembayaran. Untuk menghindari pencurian nomor kartu kredit, lakukan pembayaran melalui paypal, transfer, atau cod (cash on delivery).
  • Periksa kembali harga total. Harga barang plus ongkos kirim atau biaya handling. Mungkin ada diskon dan bandingkan dengan situs web lain.
  • Simpanlah bukti transaksi dari pembelian kita. Mulai dari deskripsi produk dan harga, kwitansi dan salinan email atau jika perlu screenshot percakapan antara kita dengan penjual.

Sedangkan mas Fahmi dari Jualio lebih menekankan kepada masalah keamanan dalam berjualan online.
Karena berdasarkan data, ada 74%  pengguna media sosial yang melirik facebook dalam mencari info tentang suatu produk. Dan tidak sedikit yang menggunakannya untuk hal-hal yang negatif. 
Konsep Jualio.com sebagai pihak ketiga, sangat dibutuhkan oleh penjual online. Masalah yang sering ada ketika media sosial digunakan untuk berjaulan online adalah masalah keamanan bertransaksi.

Jangan pernah berasumsi pembeli sudah benar-benar mentransfer sejumlah uang saat ia mengatakan sudah mentrasfer, misalnya. Selalu lakukan pengecekan sebelum melakukan pengiriman barang. Nah, disaat seperti inilah dibutuhkan adanya pihak ketiga untuk memastikan uang masuk.


Penggunaan layanan Jualio ini terbilang mudah, jelas mas Fahmi. Penjual hanya perlu memilih dan mengubungkan media sosial apa yang akan dijadikan sarana penjualan. Setelah itu, penjual diminta memasukkan beberapa informasi, seperti jumlah dan harga barang. Lalu submit. Barang/produk yang telah di submit otomatis akan terposting di akun mesia sosial yang dipilih penjual. Di akun media sosial tersebut, tautan yang terhubung ke platform Jualio akan memiliki indentitas Jualio. Ada tiga media sosial yang tersambung ke Jualio, yaitu Facebook, Twitter, dan Instagram. 



 Suatu kesempatan yang berharga bisa hadir dalam Kelas Bogor kali ini. Mendapatkan ilmu yang manfaat dalam menjalankan social media commerce. Mulai sekarang bisa aku terapkan dalam jualan onlineku.