kamunaku.com: Juli 2014

Ornamen Dalam Kubah Masjid

Selasa, 22 Juli 2014

Hati siapa yang tak terpikat pada keindahan. Masjid dengan menara-menara dan kubahnya yang indah dan megah, menghadirkan rasa bangga dan kagum siapa pun yang berada di dalamnya. Begitupun juga aku. Disetiap ada kesempatan beribadah di sebuah masjid, aku selalu senang mengabadikan kubah masjid tersebut. Tapi bukan dari luar, melainkan dari sisi dalam kubah atau ornamen bagian dalam langit-langit kubah masjid.

Salah satunya ornamen dalam kubah masjid yang kuabadikan adalah Kubah Masjid Andalusia Sentul City. Kubah besar Masjid  ini berdiameter 12 meter. Ornamen pada dalam kubah masjid ini cukup indah, terdapat hiasan kaligrafi yang diambil dari ayat-ayat Al Quran. Di bagian atas mezzanine terdapat kaligrafi 99 asmaul husna, yang melingkar dengan diameter semakin mengecil ke titik pusat kubah. Dan di titik pusat kubah tersebut tertulis lafaz Allah. 

Banyak yang bilang, Masjid Andalusia Sentul City ini merupakan miniatur dari Masjid Andalusia di Spanyol. Diapit dengan  4 menara dan 1 kubah besar, bagian dalam masjid  ini terlihat belum selesai pembangunannya. Meski begitu tak mengurangi keindahan seni kaligrafi pada ornamen bagian dalam kubahnya.

Berbagi Tips Tentang Si Kecil

Senin, 14 Juli 2014
   Aku mempunyai 2 orang anak yang sangat berbeda baik sifat dan karakternya. Menghadapi dua anak membuatku harus terus belajar selama 24 jam seumur hidup untuk menjadi ibu yang baik buat mereka. Bagaimana tumbuh kembang mereka dari bayi sampai besar nanti adalah tanggung jawab seorang ibu, bukan. Mengajarkan tentang sesuatu hal yang mereka belum pahami sampai mereka mengerti juga bagian dari belajarku sebagai ibu.

    Seperti di bulan puasa ini misalnya. Buat Gibe, anak bungsuku, ini tahun pertama dia mulai puasa. Beda dengan kakaknya, waktu usia seusia Gibe dulu, kakak sudah mengerti apa itu puasa. Aku bisa dengan cepat menjelaskan pada sang kakak. Memang sih perkembangan setiap anak itu berbeda dan unik. Mungkin juga karena kakak adalah anak pertama, jadi saat itu aku hanya fokus pada satu anak. Saat Gibe hadir, perhatian harus terpecah pada dua anak. Tetapi pada dasarnya mengajarkan anak berpuasa tidaklah sulit. Aku sebagai orangtua harus tau bagaimana cara mengajarkan anak berpuasa. Intinya adalah jangan dipaksa, dibawah ini caraku mengajari anakku berpuasa :
  1. Biasanya aku lihat dulu kondisi anak, jika dia dalam keadaan fit aku mengajaknya berpuasa.
  2. Jika awalnya anak belum mengerti puasa itu apa. berikan penjelasan sedikit makna puasa dari segi agama dan kesehatan. Penjelasannya sedikit aja dulu semampu ia menanggapinya. 
  3. Anak bisa memulai puasa setengah hari, atau buat kesepakatan ia bisa berpuasa sampai jam berapa.
  4. Untuk tambahan memotivasi dia, beri reward jika ia bisa berpuasa sampai jam yang disepakati. Biasanya reward yang kuberikan adalah menyediakan menu kesukaannya saat berbuka.
  5. Usahakan terlihat tetap segar dan semangat di depan anak saat berpuasa. Dengan demikian bisa mencontohkan padanya menjalankan puasa tanpa rasa "tersiksa".  
Beri reward minuman kesukaannya jika anak berhasil puasa
    Aku tidak pernah memaksa anakku dalam mengajarkan sesuatu, termasuk mengajarkan puasa itu. Apalagi sikecil memang tipe anak yang jika dipaksa malah tidak mau mendengarkan. Buatku yang terpenting dia tau dan paham saat dewasa nanti berpuasa itu kewajiban yang harus dijalani. Dan alhamdulillah sampai hari ini dia masih bersemangat puasa. Paling saya rasakan senang itu, saat kami bangun untuk makan sahur, ia ikut terbangun. Kalau dia sudah  mau ikut sahur, berarti mengajak paginya untuk berpuasa lebih mudah. Waktu sarapannya bisa mundur sampai jam 10-11 siang, lalu lanjut lagi sampai jam 14-15 siang sampai waktu maghrib.

    Apalagi bisa kompak berdua dengan kakak untuk memotivasi si kecil mengajak ia berpuasa. Sava sering mengiming-imingi adiknya dengan mudik. "Nanti kalau mas Gibe puasa, kita bakal lebaran ke rumah Yangkung di Ciamis. Mau kan ke Ciamis?" Nah, ini bisa dijadikan cara juga, bukan?

Liburan/mudik bersama anak-anak itu sangat menyenangkan buatku. Pertama karena sangat susah mengajak mereka bepergian, anak-anakku adalah tipe anak betah di rumah. Mirip ayahnya. Tetapi ajakan mudik tidak pernah mereka tampik. Namun, apabila tidak dipersiapkan dengan matang, tingkah pola mereka, terutama Gibe yang paling kecil, akan cepat bosan dalam perjalanan dan perjalanan menjadi tidak menyenangkan. Apalagi kami akan menempuh perjalanan yang cukup panjang. Bogor-Ciamis 8-9 jam.

Dulu waktu mudik pertama kali agak-agak ragu, bisa tidak berjam-jam di mobil? Ternyata keraguanku meleset. Mudik pertama berhasil. Sampai dengan terakhir, tahun 2013 perjalanan mudik aku bersama anak-anak selalu menyenangkan. Kok bisa? Ya bisa dong. Ini dia beberapa tips mudik dengan si kecil...   
  1. Sebelum pergi, sehari sebelumnya cek dulu kesehatan anak untuk mencegah agar mereka tidak sakit di tengah perjalanan atau selama liburan. 
  2. Membawa beberapa obat yang direkomendadikan oleh dokter serta beberapa vitamin dan suplemen yang cukup untuk menjaga daya tahan tubuh sekeluarga. 
  3. Menciptakan permainan-permainan dan humor-humor menarik yang dapat mengusir rasa bosannya selama menempuh perjalanan. 
  4. Membuat suasana semenyenangkan mungkin agar terekam dalam memori anak-anak betapa menyenangkannya perjalanan itu. 
  5. Membawa beberapa mainan kesukaan anak-anak yang bisa dimainkan selama di perjalanan. 
  6. Membawa selimut dan bantal di kursi belakang yang bisa membuat mereka nyaman dan bisa beristirahat di perjalanan. 
Usahakan anak bisa beristirahat dengan nyaman
 Ada tambahan nih...

    7. Sering berhenti di rest area, menawarkan untuk pergi ke toilet, memberi makan, atau mengajak anak-anak bermain sebentar.
    8. Sebaiknya perjalanan dilakukan menjelang waktu tidur agar si kecil tidak rewel atau kelelahan.
    9. Siapkan CD lagu favorit untuk diperdengarkan biar anak tidak bosan. 

    3 tips tambahan terakhir tadi aku dapatkan dari Nutricia Careline di acara buka puasa bersama Nutricia, di Jakarta kemaren. Pada kesempatan tersebut selain memberikan tips-tips seputar anak, Nutricia juga memberikan tips untuk ibu hamil dan menyusui. Nutricia yang mempunyai komitmen meningkatkan kualitas generasi masa kini dan masa datang, memperkenalkan layanan terbarunya, Nutricia Careline. Ini merupakan dukungan personal dan layanan edukasi tanpa batas untuk orang tua dan calon orangtua di Indonesia. Nutricia Careline ini diklaim menjadi layanan edukasi pertama di Indonesia, karena layanan ini siap siaga 24 jam sehari, dan 7 hari seminggu.

Ibu Flora dari Nutricia memberikan sambutan
    Tim Nutricia Careline yang biasa disebut Careliners ini, akan siap menjawab semua pertanyaan mengenai nutrisi, tumbuh kembang anak, kehamilan maupun perencanaan kehamilan. Tim yang terdiri dari para ibu dengan berlatar belakang pendidikan nutrisi, bidan, kesehatan dan perawatan, menjadi tempat curhatan/konsultasi yang tepat. Ada sekitar 30 orang dalam tim Nutricia Careline ini yang akan mendampingi secara bergantian pagi, siang dan malam. Dalam layanan Careline, mungkin Nutricia Careline tidak memiliki semua solusi. Namun, baik Bebelac maupun Nutrilon memiliki tim Careline yang terdiri dari para individu (Careliners) yang memiliki sertifikasi dalam bidang nutrisi dan kesehatan. Dengan latar belakang sebagai ibu yang sudah berpengalaman, pakar nutrisi, pakar diet, perawat, serta bidan, mereka siap mendukung kaum ibu tanpa henti. Para Careliners Nutricia telah menempuh program pelatihan yang diberikan oleh tim dokter ahli kandungan, dokter anak terkemuka, serta tim pelatihan internal Nutricia. Melalui layanan Careline Nutricia, mereka bertanggung jawab memberi kita tempat bertanya mengenai Bebelac ataupun Nutrilon, serta tentang apapun yang memungkinkan kita memberikan gizi awal kehidupan (Early Life Nutrition/ELN) terbaik bagi anak kita.
 

    Dengan berkomitmen 24 jam sehari-7 hari seminggu, yang mensupport tanpa batas berusaha untuk memberikan kontribusi secara nyata, memberikan jawaban atas pertanyaan kita. Jika mereka tidak memiliki jawabannya, mereka akan berusaha keras membantu untuk menemukannya. Dan tim nya adalah para ibu expert yang mempunyai empati, jadi bukan hanya sekedar customer service.
Peran Nutricia Careline juga sudah menyentuh social media dan web forum. Di social media dan web forum, Nutricia Careline ingin: 
1. Menjadi partner yang senantiasa memberikan dukungan dan keahlian kepada orang tua maupun calon orangtua
2. Memandu diskusi sehingga diharapkan percakapan sesama orangtua bisa terjaga kredibilitasnya
3. Memberikan " sarana" bagi para orangtua untuk saling berbagi cerita dengan orangtua lainnya.
 
    Nah, butuh tips lainnya atau ada pertanyaan tentang tumbuh kembang anak dan sebagainya? Coba deh telephone Nutricia Careline di 08001202202
.

Cara Aman Sembuhkan Batuk

Urusan kesehatan keluarga merupakan perhatian utama buatku. Saat salah satu keluargaku terlihat  agak kurang sehat, aku berusaha untuk bisa memilih obat yang aman dan efektif untuk bisa membuatnya sehat kembali. Pertolongan pertama tentu dengan memberikan obat2an yang alami.

Saat suami batuk misalnya, aku akan memberikannya teh hangat campur jahe atau teh hangat campur madu untuk anak-anak. Jahe dipercaya mengandung zat anti-bakteri dan bisa menghangatkan tubuh. Untuk membuat ramuan teh hangat jahe ini, caranya cukup mudah, yaitu sediakan jahe sebanyak 2 jari atau secukupnya. Setelah itu iris jahe dan rebus dengan air secukupnya. Buat minuman teh dengan air rebusan jahe tadi.
Atau pakai jeruk nipis di campur madu atau kecap. Ini ramua sejak jaman dulu sepertinya. Jeruk Nipis jika dicampurkan dengan kecap atau madu telah lama dipercaya ampuh dalam mengobati batuk. Caranya potong bagi menjadi 2 satu buah jeruk nipis. Setelah itu peras air jeruk nipis tersebut kemudian campurkan dengan kecap. Ini bisa diminum 2-3 kali dalam sehari. Buat yang tidak suka kecap, bisa diganti dengan madu.
Sebenarnya, batuk itu bukanlah suatu penyakit loh. Batuk merupakan sebuah reaksi dari tubuh kita saat ada suatu benda asing yang mengganggu tenggorokan. Jadi batuk adalah reaksi normal tubuh. Selain karena polusi dan debu, gaya hidup tidak sehat, seperti terlalu banyak makan makanan berlemak, bisa menjadi penyebab batuk.  Makanan berlemak bisa juga dari gorengan, pengawet dan gula. Apalagi sajian buka puasa kan biasanya banyak menyajikan goreng-gorengan dan minuman manis tuh. (Yuk, mulai kurangi :))

Batuk akan menjadi suatu penyakit jika terjadi terus menerus lebih dari 2-3 hari. Ini yang harus diwaspadai. Berarti sudah terjadi iritasi pada tenggarokan. Faktor lingkungan seperti allergen di udara seperti debu, asap, bulu hewan piaraan, dan polusi seperti asap rokok dapat menyebabkan iritasi tenggorokan. Lebih lanjut lagi dari iritasi bisa menyebabkan radang tenggorokan.

Radang tenggorokan akibat iritasi biasanya karena makanan yang terlalu pedas, asam, panas atau dingin, dan buah-buahan tertentu. Sementara, alergi akan menyebabkan radang tenggorokan jika zat penyebab alergi (seperti makanan, minuman atau bahkan minyak goreng bekas) masuk ke tubuh. Meski alergi tidak dapat diobati tetapi kita dapat menghindari penyebabnya dan menjaga daya tahan tubuh.

Pencetus batuk di sekitar kita tidak bisa dihindari, kalau sehingga kira perlu mengantisipasi secepatnya dengan alami dan aman. Untuk mencegah dan mengurangi dampak lebih lanjut gunakanlah masker. Gunakan masker juga saat sedang batuk. Ga mau kan keluarga lain tertular virus dari batuknya kita. Karena salah satu penularan batuk ke orang lain lewat kontak udara. Disaat kita batuk, banyak kuman yang disebarkan, kalau ada orang lain disekitar kita yang daya tahan tubuhnya tidak bagus, otomatis kita bisa menularkan ke orang lain. Jangan juga saat batuk menutup dengan tangan. Bisa saja saat bersalaman dengan orang lain kuman itu masih ada ditangan.

Sedangkan untuk pemilihan obat batuk keluarga, aku mendapatkan referensi obh combi sebagai pilihan yang tepat. Karena dalam obh combi ini ada kandungan licorice (succus liquorice)nya. Bahan alami yang telah teruji secara empiris bisa mengurangi gejala batuk. Succus liquorice merupakan anti radang , bisa dibilang anti inflamasi, dimana fungsinya bisa mengurangi gejala inflamasi yang disebabkan oleh batuk. Cara kerja succus bisa sebagai expectorant dan antitussive. Jadi, saat batuk sudah menjadi gejala dari penyakit, succus dapat dipergunakan sebagai anti inflamasi dari radang yang ada.

Menurut Senior Brand Manager OBH Combi, Kandungan licorice yang ada dalam obh ini tidak menimbulkan efek samping. Berfungsi sebagai espektoran dan antitusif yang bekerja secara perifer, modifikasi viskositas cairan pada saluran pernafasan juga relaksasi otot polos sehingga mengurangi intensitas batuk.
OBH Combi dijual bebas dan mudah didapat dipasaran dengan harga terjangkau. Tersedia dalam ukuran 100 ml dan 60 ml dengan pilihan obh combi batuk plus flu (tersedia dalam rasa jahe, mentol, dan madu) dan obh combi batuk berdahak (tersedia dalam pilihan rasa jahe dan mentol). Obh combi anak batuk flu ukuran 60 ml untuk mengatasi batuk pada anak. Dengan berbagai pilihan rasa strawberi, jeruk, apel, dan madu.