kamunaku.com: November 2013

Tempe Penyet

Minggu, 24 November 2013
Saya kenal nama "Tempe Penyet" itu pertama kalinya  saat kuliah di Jogja, 16 tahun yang lalu. Setelah menikah, beberapa kali mencoba buat di rumah anak2 dan suami selalu suka. Kali ini saya mencoba buat dengan versi tempe panggang. Selain lemak berkurang, ada rasa gosong-gosong yang menambah selera. Memakai minyak zaitun juga akan menaikkan asupan kolesterol yang "baik". Hhhmmm...

Siapkan bahan :
* 1 buah tempe daun berukuran besar, potong jadi 4.
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt air jeruk nipis
* 1 1/2 sdm minyak zaitun
Sambal :
* 2 buah cabe merah
* 8 buah cabe keriting
* 4 siung bawang putih
* 6 cm kencur
* 1/4 sdt garam
* 1 sdt gula merah
* 2 buah jeruk limau
* 1sdm minyak zaitun.
Cara Membuatnya :
Sebelumnya, rendam tempe dalam larutan air, garam dan air jeruk nipis. Siapkan wajan anti lengket dengan api sedang. Olesi tempe dengan tempe zaitun, lalu matangkan di wajan sampai kecoklatan.
Setelah matang, panas-panas taruh tempe di cobek sambal, tekan dengan ulekan sampai pecah. Taruh sambal di atasnya.
Nikmati dengan nasi panas.

Dapatkan Manfaat Lebih Dari Media Online

Selasa, 19 November 2013
Hari gini, facebook dan twitter hanya buat status geje? Rugi! 
Atau masih pake akun alay? Iih, stop deh! 
Lebih baik optimalkan media online kita itu untuk hal yang bermanfaat dan menghasilkan. Jadi buzzer, misalnya. Gimana caranya? 
Nah, di hari Minggu yang lalu, saya dan beberapa teman blogger lainnya membahas hal ini dalam acara #SundaySharing yang bertempat di kantor Detikcom. Banyak pelajaran berharga yang saya dapatkan dari acara ini. Dengan tema "Online Media Activity For Earn" alias Bagaimana mendapatkan penghasilan dari Media Online, ada dua narasumber yang sharing tentang pengalaman mereka di dunia online. Yang pertama adalah Mba Ani Berta, yang sudah terjun ke dunia blogging sejak tahun 1997 dan Mas Ardhi, Redaktur pelaksana Detikinet.  
Dengan peserta tak lebih dari 40 orang dan mc mba Asri, acara sharing di hari minggu itu terasa akrab dan seru.
Foto : Ani Berta
Yang pertama sharing adalah Mas Ardhi, dengan tema Tips Menulis Review Soft Selling, beliau bercerita pengalaman mereview produk sebuah brand.
"Mereview suatu produk akan lebih enak di baca jika tidak terlalu mengiklan," demikian mas Ardhi memulai. Beliau sendiri dalam mereview produk mempunyai SOP sebagai standar tulisannya. Misalnya dalam menerima barang, beliau akan menulis opini dan fakta dari barang tersebut. 
Mas Ardhi. Foto : BlogDetik
Berikut beberapa tips dari mas Ardhi jika kita melakukan Job review : 
  • Jangan mereview dari press release. Karena biasanya bahasa terlalu hiperbola, dikhawatirkan tidak sesuai dengan kenyataan.
  • Gunakan trik dari kata-kata yang tidak menjerumuskan pembaca. 
  • Berusaha untuk mengetahui macam dari vendor yang akan meng"hire". Biasanya ada 2 macam vendor, yang benar-benar menginginkan tulisan yang bagus; dan yang hanya menginginkan tulisan yang membagus-baguskan produknya saja.
Sebelum menyudahi sharingnya, mas Ardhi menambahkan, alangkah lebih baik jika dalam tulisan kita diusahakan memberi masukan positf atau solusi atas kekurangan produk tersebut (jika merasa ada kekurangannya).
Mba Ani Berta
Setelah mas Adhi, lanjut mba Ani memulai materinya. Tips mendapatkan penghasilan dari media online.

Blog 
Sekarang, blogger jadi buzzer adalah hal yang amat sangat lazim. Apalagi sekarang ini banyak advertiser yang memang sengaja mencari blogger untuk mengiklankan produk mereka. Para blogger pun sepertinya menyambut dengan senang hal seperti ini. Karena selain sebagai media "eksis", ternyata blog juga bisa bermanfaat (baca : menghasilkan :)).
Menurut mba Ani, poin penting agar blog kita dilirik oleh advertiser adalah :
  • Usia Blog minimal 3 Bulan
  • Postingan 20 keatas
  • Ter-index Google
  • Konten Menarik
  • Tidak mengandung konten Pornografi
  • Terpasang Google Analytics
Lalu apa upaya kita? Pertama, tetaplah Konsisten untuk update blog; Isi dengan konten yang menarik; Lakukan blogwalking dan tinggalkan komentar; Ciptakan personal branding yang baik; Optimasikan SEO; serta Ikut Komunitas.

Beberapa pekerjaan/Job yang dapat dilakukan blogger :
  1. Review Produk dan Jasa
  2. Promosi Produk atau Jasa yang baru diluncurkan
  3. Penyelenggara Give Away suatu Brand
  4. Kampanye Untuk Elektabilitas Tokoh
  5. Ghost Writer. 
  6. Banner Affiliation
Keunggulan Promosi di Blog, antara lain :
  • Self Experience
  • Sisipan artikel atau Essay yang relevan dengan subjek yang dipromosikan. 
  • Keterikatan emosional dengan pembaca
  • Dapat disebarkan ke berbagai platform sosial media lainnya.
Sebagai bahan untuk mereview sebuah produk, blogger minimal harus mengetahui produk atau jasa yang akan dipromosikan. Hal ini bisa dengan mencoba, mencari data dari berbagai referensi atau mengikuti petunjuk yang diberikan advertiser. Atau dengan menyiapkan data pendukung, melalui survey atau wawancara pengguna. Setelah itu olah artikel bersama brief produk dan jasa tersebut dengan elegan.

Masih menurut mba Ani, untuk Memperoleh Job Review, sempatkanlah atau rajin-rajinlah hunting ke situs-situs yang menghubungkan blogger dan advertiser, misalnya idblognetwork.com, SITTI, paidreview.com dan lain-lain. Berusaha juga untuk aktif di komunitas-komunitas blogger. Rutin meng-update dan share postingan ke berbagai akun sosial media. Serta, menyempatkan menghadiri kopdar atau acara launching produk, lalu tulis reportase dan ulasan produknya, share ke sosial media, dan atau mention akun brand pengundang.

Tidak hanya itu, dalam mencari job review alangkah baiknya jika kita juga Selektif Menerima Job. Pilih advertiser dan agency yang dapat dipercaya. Penting juga adanya MoU kedua belah pihak dengan tanda tangan di atas materai/pengesahan secara digital. Dan pastikan Advertiser dan Blogger memahami hak dan kewajibannya. Dan kalau bisa, job yang diterima dipastikan sesuai dengan konten blog. 

Penting diingat juga tentang Konten dan Personel Rranding blog kita. Pertama, isilah konten sesuai minat, gaya hidup atau hobby. Misalnya, kuliner, otomotif, fashion, hijab, elektronik, gadget. Kedua, buat nama akun blog dan sosial media yang konsisten. Sesekali tulislah review atau testimoni produk dengan jujur tapi diplomatis. Berikan masukan membangun walau tanpa bayaran.

Nah, lalu bagaimana dengan media online Facebook & Twitter for Earn? Simak poin-poin berikut :

Facebook
  • Aktif update status bermutu.
  • Interaksi dua arah dengan membalas komentar.
  • Adakan diskusi suatu topik menarik berhadiah, untuk memancing banyak komentar.
Twitter
  • Usahakan jumlah follower minimum 500
  • Update timeline
  • Aktif interaksi dengan follower
  • Kompliment untuk follower dengan mengadakan kuis.
  • Sesekali adakan kultwit bermanfaat.
Beberapa pekerjaan/job yang bisa dilakukan di Twitter & Facebook :
  • Promo produk dan jasa.
  • Live report acara
  • Promosi via upload foto dan tanda pagar # (hashtag).
Untuk cara penyampaian, usahakan menggunakan bahasa personal dan elegan, tidak mencontek mentah dari brief atau press release. Sumber data yang didapat diolah kembali dengan bahasa pribadi.

Sebagai bahan buzzing Twitter bisa berupa konten liputan acara; brief dari advertiser; press release; paparan nara sumber; dan testimoni pengguna.

Kiat mendapatkan job Twitter :
  • Aktif berkicau dengan follower secara dua arah.
  • Jika ada acara gathering sempatkan twit, mention tuan rumah acara atau brands yang mensponsorinya, walau tidak ada kompetisi live twitter. Usai acara jangan unfollow, tetap jalin komunikasi dengan brand sponsor tersebut.
  • Usahakan ikut berpartisipasi live twitter di acara-acara yang dihadiri, jangan berharap menang tetapi konsisten saja dulu.
Kiat Twitter dilirik Brand :
  • Nama akun tidak alay.
  • Cantumkan akun twitter di kartu nama, presentasi atau makalah.
  • Berteman dengan teman ber-follower banyak. Karena kemungkinan di retweet akan meluaskan tulisan dan mendatangkan follower baru.
  • Follow dan berinteraksi dengan akun brand yang kita sukai.
Diakhir materinya, mba Ani memberikan tambahan tentang bagaimana Cara Membuat Google Adsense via blogspot; dan Google Analytics di blog. Mengenai pembuatan Google Adsense dan Google analytics, bisa dilihat disini.

Demikian reportase saya, semoga bermanfaat.

Peserta Sunday Sharing. Foto : BlogDetik

Sayur Kari

Senin, 18 November 2013
Sedari pagi badan rasanya lagi ga enak aja. Tetapi musti gimana lagi, dapur harus tetap ngebul hihihi....Cari-cari resep buat makan siang anak-anak apa ya yang bikin seger dan mereka suka. Pilihan jatuh ke sayur favorit mereka, Sayur Kari. Ide Sayur Kari ini mengambil ide bumbu cap cay. Ditambah santan, tetapi santannya sedikit saja karena saya menambahkan susu kedelai. Rasanya tetap gurih loh. Makin menyehatkan karena banyak menggunakan sayuran. Coba yuk! 
Gibe suka sayur ini selain rasanya juga karena ada brokolinya (Gibe suka banget brokoli). Kalau Sava suka karena ada irisan dagingnya :). 


Siapkan bahan :
* 1/4 gr daging, potong kecil. (atau ganti dengan tetelan)
* 100gr brokoli
* 1 sdm minyak zaitun/minyak goreng
* 1 buah bawang bombay besar, cincang kasar
* 1/4 sdt merica bubuk
* 150 gr wortel
* 100 gr buncis
* 150 gr paprika merah, buang biji dan potong dadu 2 cm
* 100 gr kembang kol
* 100 gr kentang, potong dadu 2 cm
* 250 ml susu kedelai
* 100 ml santan
* 150 ml air
* 1 sdt garam

Bumbu halus :
* 4siung bawang putih
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 4 butir kemiri sangrai
* 3 sdt ketumbar sangrai
* 1 sdt jintan sangrai

Cara membuatnya :
1. Rebus potongan daging/tetelan sampai empuk. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay hingga layu dengan 1 sdm minyak zaitun. Kalau kering, tambahkan 1 sdm air. Tambahkan bumbu halus dan merica. Aduk sampai harum. 
3. Masukkan tumisan bawang bombay dan bumbu ke dalam rebusan daging. Masukkan juga brokoli, wortel, buncis, paprika, kembang kol dan kentang. Masak sampai sayur agak matang, lalu tambahkan susu kedelai, santan dan air. Tambah garam dan gula.
4. Biarkan hingga mendidih dan sayuran lunak. 

*note : kalau mau nikmat lagi, biasanya saya suka menambah dengan taburan kacang mete sangrai :)

Asyiknya Satu Hari Bermain Laptop

Rabu, 06 November 2013
"Maaa...aku boleh ga maen laptop mama?"
"Jangan dulu, kak. Mama nanti mau ngeblog..." jawabku tanpa beralih dari depan kompor. Duh, ini berapa menit ya ini ikan matengnya, kata saya dalam hati.
"Tapi mama bilang kan kalo libur aku boleh maen laptop," suara kaka yang kini tepat di belakang saya.
"Oiya, mama lupa," jawab saya singkat tanpa menoleh kebelakang.
"Jadi aku boleh maen laptop mama?"
Kali ini saya balik badan menghadapnya,"Boleh, sayang. Tapi kalau game online harus tunggu mama ya."
Gadis kecil itu pun tersenyum lalu berlalu dari hadapan saya.
Ah, walau badanmu sudah sebesar itu, nak...kau masih selalu menjadi anak bayi bagi mama. Rasa khawatir mama terlalu besar buatmu.
**
"Ih, kakak yang bawa laptop mama ke kamar? Kuat?" yang ditanya hanya mengangguk.
"Ma, liat deh...
Untuk sekian jam saya dan Sava asyik mencoba beberapa game online. Candy crush, the Sims, dan Bistro cook. Alhamdulillah, anak itu masih sekedar senang mencoba, dan tugas saya lah untuk tidak membuatnya menyandu game online.
Acer masih jadi teman setia untuk ber-game online
"Coba mama beliin aku laptop, aku pasti ga pake laptop mama lagi. Tapi beliinnya jangan yang berat, ma. Yang tipis, gitu. Kan enteng bawanya..."
Hhmm....andai kau tau laptop apa yang mama inginkan, nak...
"Buat ngerjain tugas sekolah kok, ma. Bukan buat main."
"Ya,iya," membuyarkan lamunan sesaat saya.

Yah, begitulah...
Sekarang giliran saya, setelah hampir 4 jam laptop berada di kekuasaan Sava, saya harus mengerjakan tantangan #30HariBlogChallenge. Pede ga pede, show must go on. 
Sambil menenteng laptop balik ke meja kerja, mari kembali membayangkan laptop impian itu. Acer Aspire yang didukung performa Intel  Prosesor di dalamnya.
Sepertinya sudah waktunya punya noteebook tipis dengan harga ramah di kantong. Dan pilihan pada Slim Aspire E1 yang 30% lebih tipis di kelasnya plus bertampilan wah, adalah tepat. Fitur 100% lengkap dengan DVD writer, udah cocok banget deh saya. Sudah terbayang saya hadir ke acara-acara blogger tampil keren dengan notebook slim yang paling tipis di kelasnya. Atau bila hari libur seperti ini bisa ber-game ria dengan anak-anak. Ah, SEMUA KEBUTUHAN SAYA ADA DALAM SATU NOTEBOOK. 
Andaikan Acer Aspire E-1 432 sudah ada di meja kerja :)
Tiba-tiba, suara anak lelaki saya membuyarkan lamunan.
"Ma, aku juga mau kayak kakak, maen laptop mama!"
Aah, Gibe...mama kapan dong ngeblognyaaaa.....


Tulisan ini diikutsertakan dalam event “30 Hari Blog Challenge, Bikin Notebook 30% Lebih Tipis” yang diselenggarakan oleh Kumpulan Emak Blogger (KEB) dan Acer Indonesia.

Asyiknya Satu Hari Bermain Laptop

"Maaa...aku boleh ga maen laptop mama?"
"Jangan dulu, kak. Mama nanti mau ngeblog..." jawabku tanpa beralih dari depan kompor. Duh, ini berapa menit ya ini ikan matengnya, kata saya dalam hati.
"Tapi mama bilang kan kalo libur aku boleh maen laptop," suara kaka yang kini tepat di belakang saya.
"Oiya, mama lupa," jawab saya singkat tanpa menoleh kebelakang.
"Jadi aku boleh maen laptop mama?"
Kali ini saya balik badan menghadapnya,"Boleh, sayang. Tapi kalau game online harus tunggu mama ya."
Gadis kecil itu pun tersenyum lalu berlalu dari hadapan saya.
Ah, walau badanmu sudah sebesar itu, nak...kau masih selalu menjadi anak bayi bagi mama. Rasa khawatir mama terlalu besar buatmu.
**
"Ih, kakak yang bawa laptop mama ke kamar? Kuat?" yang ditanya hanya mengangguk.
"Ma, liat deh...
Untuk sekian jam saya dan Sava asyik mencoba beberapa game online. Candy crush, the Sims, dan Bistro cook. Alhamdulillah, anak itu masih sekedar senang mencoba, dan tugas saya lah untuk tidak membuatnya menyandu game online.
Acer masih jadi teman setia untuk ber-game online
"Coba mama beliin aku laptop, aku pasti ga pake laptop mama lagi. Tapi beliinnya jangan yang berat, ma. Yang tipis, gitu. Kan enteng bawanya..."
Hhmm....andai kau tau laptop apa yang mama inginkan, nak...
"Buat ngerjain tugas sekolah kok, ma. Bukan buat main."
"Ya,iya," membuyarkan lamunan sesaat saya.

Yah, begitulah...
Sekarang giliran saya, setelah hampir 4 jam laptop berada di kekuasaan Sava, saya harus mengerjakan tantangan #30HariBlogChallenge. Pede ga pede, show must go on. 
Sambil menenteng laptop balik ke meja kerja, mari kembali membayangkan laptop impian itu. Acer Aspire yang didukung performa Intel  Prosesor di dalamnya.
Sepertinya sudah waktunya punya noteebook tipis dengan harga ramah di kantong. Dan pilihan pada Slim Aspire E1 yang 30% lebih tipis di kelasnya plus bertampilan wah, adalah tepat. Fitur 100% lengkap dengan DVD writer, udah cocok banget deh saya. Sudah terbayang saya hadir ke acara-acara blogger tampil keren dengan notebook slim yang paling tipis di kelasnya. Atau bila hari libur seperti ini bisa ber-game ria dengan anak-anak. Ah, SEMUA KEBUTUHAN SAYA ADA DALAM SATU NOTEBOOK. 
Andaikan Acer Aspire E-1 432 sudah ada di meja kerja :)
Tiba-tiba, suara anak lelaki saya membuyarkan lamunan.
"Ma, aku juga mau kayak kakak, maen laptop mama!"
Aah, Gibe...mama kapan dong ngeblognyaaaa.....


Tulisan ini diikutsertakan dalam event “30 Hari Blog Challenge, Bikin Notebook 30% Lebih Tipis” yang diselenggarakan oleh Kumpulan Emak Blogger (KEB) dan Acer Indonesia.