kamunaku.com: Mei 2013

Liburan ke Museum

Jumat, 31 Mei 2013
Bingung besok wiken mau kemana? Ajak anak2 ke museum deh. Beberapa waktu yang lalu saya mencobanya.
Ini kali pertama buat saya bersama anak2 mengunjungi museum. Pilihan saya jatuh ke Museum Fatahillah. Selain akses transportasi yang mudah menuju kesana, juga karena letak museum ini yang berdekatan dengan beberapa museum lainnya. Sebut saja, ada museum wayang yang berada di selah kiri dan museum seni Rupa disebelah kanannya.
Dulu, bayangan saya museum itu selalu identik dengan sejarah dan masa lalu. Sesuatu yang kuno. Bukan suatu tempat yang modern buat orang muda kayak saya...*aiissh. Tetapi, apa yang saya dapati waktu mengunjungi museum kemaren, jauh dari bayangan saya dulu.
Museum yang berlokasi di Jalan Taman Fatahillah hari itu terlihat ramai pengunjung. Banyak hiburan di Taman Fatahillah ini. Diantaranya, ada sepeda-sepeda ontel yang disewakan di depan museum itu, membuat saya mengajak anak-anak untuk bersepeda ria dulu sebelum memasuki museum. 

Senang melihat ekspresi Sava dan Gibe :)

Add caption

Benar-benar modernisasi museum nih. apalagi, saat itu bersamaan dengan saya, ada beberapa anak berseragam sekolah yang ber-studi tour mengunjungi kota tua itu.  Ya, mengajak siswa ber-studi tour ke museum merupakan cara yang lumayan efektif untuk mengundang kepedulian orang muda akan pentingnya pelestarian pusaka karena menggabungkan unsur rekreasi dan edukasi.
So, besok-besok kalau bosan liburan di mall, ngajak anak-anak ke museum lagi ah! :)))



Liburan ke Museum

Bingung besok wiken mau kemana? Ajak anak2 ke museum deh. Beberapa waktu yang lalu saya mencobanya.
Ini kali pertama buat saya bersama anak2 mengunjungi museum. Pilihan saya jatuh ke Museum Fatahillah. Selain akses transportasi yang mudah menuju kesana, juga karena letak museum ini yang berdekatan dengan beberapa museum lainnya. Sebut saja, ada museum wayang yang berada di selah kiri dan museum seni Rupa disebelah kanannya.
Dulu, bayangan saya museum itu selalu identik dengan sejarah dan masa lalu. Sesuatu yang kuno. Bukan suatu tempat yang modern buat orang muda kayak saya...*aiissh. Tetapi, apa yang saya dapati waktu mengunjungi museum kemaren, jauh dari bayangan saya dulu.
Museum yang berlokasi di Jalan Taman Fatahillah hari itu terlihat ramai pengunjung. Banyak hiburan di Taman Fatahillah ini. Diantaranya, ada sepeda-sepeda ontel yang disewakan di depan museum itu, membuat saya mengajak anak-anak untuk bersepeda ria dulu sebelum memasuki museum. 

Senang melihat ekspresi Sava dan Gibe :)

Add caption

Benar-benar modernisasi museum nih. apalagi, saat itu bersamaan dengan saya, ada beberapa anak berseragam sekolah yang ber-studi tour mengunjungi kota tua itu.  Ya, mengajak siswa ber-studi tour ke museum merupakan cara yang lumayan efektif untuk mengundang kepedulian orang muda akan pentingnya pelestarian pusaka karena menggabungkan unsur rekreasi dan edukasi.
So, besok-besok kalau bosan liburan di mall, ngajak anak-anak ke museum lagi ah! :)))



Marina UV White, Pelindung Kulit Setiap Hari

Kulit adalah salah satu organ tubuh yang sangat penting. Selain untuk perlindungan, kulit mempunyai nilai estetika yang tinggi bagi manusia. Dengan peran tersebut, maka keberadaan kulit menjadi sangat penting bagi kesehatan dan penampilan seseorang.

Indonesia sebagai negara tropis sudah pasti kaya akan sinar ultraviolet. Sinar ultraviolet (UV) dapat menembus kulit yang kemudian dapat menimbulkan radikal bebas. Radikal bebas inilah yang kemudian masuk ke seluruh sistem tubuh. Sebagai perempuan Indonesia kita membutuhkan produk kosmetik yang mengandung pelindung kulit dari sinar UV tersebut.


Hand & body lotion adalah kosmetik yang sudah pasti dimiliki perempuan untuk urusan perlindungan kulit ini. Fungsi hand & body lotion pada umumnya adalah sebagai penjaga kelembaban kulit. Pemakaian kosmetik ini setelah mandi akan mengganti kelembaban kulit yang hilang akibat pemakaian sabun, sekaligus menjaganya sepanjang hari serta mencegah kulit bersisik dan kusam.

Ada banyak jenis hand & body lotion yang dapat kita beli di toko-toko kosmetik atau di pasaran, namun untuk memilih yang terbaik diperlukan ketelitian saat membelinya, karena tidak semua lotion yang ada cocok dengan kulit kita. 


Sekarang telah hadir Marina UV White Extra SPF15 Hand & Body Lotion. Tidak seperti lotion biasa, lotion ini mempunyai perlindungan extra yang dapat optimal melindungi kulit dari 94% sinar UV. Marina UV White Extra SPF15 ini juga menjadi salah satu 'kosmetik wajib' yang saya bawa ketika saya berlibur ke pantai pasir perawan, kepulauan seribu. Karena :
  • SPF15 dalam Marina UV White merupakan UV B Protection yag melindungi kulit dari paparan sinar matahari.  
SPF adalah singkatan dari Sun Protector Factor. SPF sebenarnya adalah ukuran seberapa kuat tabir surya yang kita pakai dapat melindungi kulit kita dari paparan sinar matahari. SPF disini melindungi kita dari paparan sinar UVB yang dapat menyebabkan kulit terbakar. Besarnya sinar UVB yang diserap pun berbeda-beda, tergantung besarnya angka SPF yang biasa tertera pada kemasan. Dengan SPF15 sebenarnya sudah mampu melindungi kita dari 94% sinar UVB.  SPF yang lebih tinggi mungkin menawarkan proteksi yang lebih tinggi, akan tetapi dapat menyebabkan kulit kita terpapar lebih banyak bahan kimia yang pastinya tidak baik untuk kulit.
  • PA+ nya sebagai UVA protection yang membantu menghambat proses penggelapan kulit. 
PA adalah Protection grade of UVA. Tanda + setelah kode PA menandakan tingkat perlindungannya terhadap sinar UVA yang ternyata efek membakarnya dapat meningkatkan resiko kanker kulit.
  • Sedangkan Biowhitening Complex dari Yogurt dan Vitamin B3 yang kaya nutrisi, akan membantu mencerahkan warna kulit, sehingga tampak lebih putih merata.
Salah satu efek sinar matahari adalah pigmentasi. Yogurt yang mengandung asam laktat dan vitamin B3 dapat memperlambat proses pigmentasi ini. Banyak manfaat yang dihasilkan yogurt untuk kulit kita, antara lain mencegah kulit kusam, memutihkan dan mencegah penuaan dini. Yogurt juga sebagai antioksidan sebagai pelindung dari radikal bebas.

Jadi untuk memberikan perlindungan kulit dari paparan sinar matahari setiap harinya, pilihlah Marina UV White Extra SPF15.


Sumber :
- http://www.sobatcantik.com/apa-arti-spf-dan-pa-pada-tabir-surya/
- http://www.sahabatmarina.com
- http://www.doktercantik.com/1594/cara-memilih-sunblock-yang-aman-untuk-kulit.html#_

    Menghilangkan Penat di Pulau Pari

    Liburan bersama keluarga biasanya merupakan hal yang ditunggu bagi sebagian besar pekerja di Jakarta. Macetnya jalan di Ibukota  serta padatnya jadwal pekerjaan membuat mereka membutuhkan tempat berlibur yang jauh dari hiruk pikuk keseharian mereka. Walau pun itu hanya dilakukan sejenak saja.
    Seperti yang dilakukan PT. Sasmita Wikrama Nusantara pada tanggal 18-19 Mei 2013 yang lalu. Dengan mengusung tema "Exiting with Sasmita", perusahaan yang bergerak dibidang jasa IT ini mengadakan Family Gathering. Tempat yang dituju pun dipilih Pulau Pari di Kepulauan Seribu.

    Pulau Pari adalah salah satu dari deretan pulau yang berjejer dari selatan-utara laut Jakarta. Sebagian besar penduduk di pulau ini mata pencahariannya adalah budidaya rumput laut. Pemandangan alam dan wisata air daerah ini mempunyai daya tarik tersendiri bagi yang mengunjunginya. Begitu juga yang kami rasakan. Paket wisata yang kami tuju sudah pasti adalah objek andalan pulau ini, yaitu Pantai Perawan, dan Dermaga Bukit Matahari. 
    Seperti apasih tempat-tempat itu? Semoga foto-foto dibawah ini bisa menjelaskan...


    Dari pelabuhan muara angke Jakarta Pusat, dengan kapal penyeberangan angkutan umum kami menyelusuri perairan Jakarta. Tidak sampai dua jam kami pun sampai di pulau yang berpantai pasir putih dan air bening kehijauan itu. Kami pun di sambut tour guide, yang asli penduduk di sana, menuju rumah penginapan.

    Setelah beristirahat sebentar di penginapan, hal pertama yang kami lakukan adalah snorkling. Tidak lengkap rasanya di Pulau Pari tanpa ber-snorkel ria. Menikmati pesona keindahan surga bawah laut, melihat cantiknya terumbu-terumbu karang adalah menu wajib di Pulau ini. 

    Bukit Matahari. Letak Bukit Matahari dekat dengan dermaga, dinamakan 'bukit' karena posisi bukit matahari ini lebih tinggi dari dermaga (padahal beda ketinggiannya kurang lebih hanya 1 meter :)). Dari tempat ini kita bisa menyaksikan indahnya matahari terbit di pagi hari

    Setelah dari dermaga bukit matahari kami beralih ke Pantai Pasir Perawan. Pantai pasir Perawan adalah objek wisata andalan di Pulau Pari. Pantai berpasir putih ini memiliki air laut yang jernih, jelas terlihat bahwa pantai ini masih jauh tersentuh oleh dunia luar. Di sini kami menikmati sarapan pagi dengan suguhan laut dan langit yang terlihat kompak. Biru dan biru.

    Puas bermain di pantai, kami pun harus menyudahi rekreasi ini. Kapal penjemput akan datang sekitar jam 13.00. Dan kami kembali bersiap menjalani aktivitas di Jekardah......
    "We Are One Family"

    Gerhana Matahari

    Jumat, 10 Mei 2013
    Percakapan jam 10 malam tadi.

    "Hei, what happen aya naon ama anak mama nih..." ku dapati anak gadisku lagi menangis di tempat tidurku.
    "Aku takut gerhana matahari besok". Agak terisak.
    "Apa yang kaka takutin?"
    "Aku takut ngga ada matahari. Aku takut gelap. Aku takut kiamat."
    "Ow..ow..ow....Sini, nak," ku raih tangannya. "Kita googling yuk tentang gerhana matahari ..." (*emak kebanyakan onlen gini nih...onlen muluuu!)
    Kurangkul dia menuju meja laptopku.
    Gerhana Matahari. Enter.

    Gerhana matahari terjadi ketika posisi bulan terletak di antara bumi dan matahari. Sehingga bayang-bayang bulan menutupi sebagian cahaya matahari. Gerhana matahari ada tiga jenis, gerhana matahari total, gerhana matahari sebagian dan gerhana matahari cincin. (*http://id.wikipedia.org)

    Peristiwa gerhana matahari ini merupakan salah satu akibat dinamisnya pergerakan posisi Matahari, Bumi dan Bulan ini hanya terjadi pada saat fase bulan baru dan dapat diprediksi sebelumnya.
    Gerhana matahari yang terjadi tanggal 9-10 mei 2013 adalah gerhana matahari cincin. Yang dapat disaksikan di samudra pasifik, Australia, Singapura dan sebagian Indonesia. (*http://data.bmkg.go.id)

    "Jadi, gerhana matahari besok bukan kiamat. Karena gerhana matahari besok sudah bisa di prediksi/diperkirakan waktu terjadinya. Dan jangan takut gelap, karena waktu perkiraan terjadinya adalah jam enam sampai jam setengah tujuh pagi, waktu dimana matahari masih berada di bawah garis horizon atau belum terbit sepenuhnya. Setelah waktu itu selesai, matahari akan bersinar seperti semula lagi." 
    Ku mencoba membantu menjelaskan apa yang ia baca.

    Tak ada lagi air mata Yang ada hanya pancaran keingintahuannya.

    "Dan apa yang harus kita lakukan kalau terjadi gerhana matahari? 
    Sebagai orang muslim,  sebaiknya kita melakukan sholat gerhana matahari. Karena terjadinya gerhana matahari bukan sekedar terjadi karena posisi matahari yang terhalang bulan sehingga menghalangi cahaya matahari masuk ke bumi, tetapi juga karena semua itu terjadi karena kehendak Allah SWT. 
    InsyaAllah kalau besok langit cerah, sebelum kaka berangkat sekolah kita bisa menyaksikan gerhana matahari itu dan sholat gerhana matahari."

    "Caranya, ma?"  

    Cara sholat gerhana matahari. Enter.

    Niat sholat gerhana matahari : Ushalli sunnatan likusuufis syamsi rak'ataini mustaqbilal qiblati ma'muman lillaahi ta'ala."
    Setelah berniat shalat dan takbiratul ihram, lalu membaca Al Fatihah dilanjutkan membaca surat pilihan. Kemudian ruku' dan i'tidal. 
    Dilanjutkan membaca Al Fatihah dan surat pilihan lagi, lalu ruku' dan i'tidal kembali dan dilanjutkan dengan sujud dua kali (seperti sholat biasa) lalu berdiri. 
    Rakaat kedua sama dengan rakaat pertama. 
    (*http://santripedia.net)

    "Oke, Nak? Masih takut dengan gerhana matahari besok?"

    Hanya gelengan kepala. 

    Shut down.





    Ada Wardah di balik Srikandi Blogger

    Selasa, 07 Mei 2013
    Perempuan mana sih yang ngga seneng ber-make up? Kayaknya hampir semua perempuan butuh ber-make up deh. Walaupun itu hanya sedikit sapuan bedak atau torehan pensil alis. Apalagi untuk event-event tertentu. Karena setiap perempuan berhak untuk tampil cantik.

    Seperti ketika perhelatan Penganugerahan Srikandi Blogger 2013 tanggal 28 April yang lalu. Dalam acara yang bertempat di Gedung F kemendiknas itu, Team Wardah cosmetic telah membantu mewujudkan keinginan puluhan emak2 blogger untuk tampil cantik di hari spesial itu, termasuk aku. 

    wardah cosmetic
    Sedari pagi beberapa orang perias wardah cosmetic sudah sibuk mendandani mulai dari para finalis Srikandi Blogger, para emak model fashion show dan para emak panitia. Aku yang masuk dalam team model fashion show emak2 blogger datang agak telat mendapatkan antrian cukup lama (*ya iyalah harus antri, maWi).

    Satu persatu emak2 blogger terlihat tampil cantik dan 'manglingi' berkat riasan wardah cosmetic dan khusus emak model fashion show terlihat tampil anggun dengan gaun yang disediakan Azza Hijab Store. Sungguh sebuah dukungan yang luar biasa, karena wardah telah memberikan lebih dari sekedar riasan untuk kecantikan yang menyentuh dan menginspirasi.

    (*foto : Retno kristiani)
    Dan inilah hasil riasan di wajahku :

    Aku terlihat berbeda? Pastilah. Karena sepertinya wardah cosmetic tidak meriasku setengah-setengah. Apalagi wardah adalah sebuah brand kosmetik yang bisa 'masuk' ke segala umur dan segala event. Aku  dibuat tampil elegan dengan make up yang simpel dan riasan mata smokey eyes. Pemberian warna hitam di kelopak mata membuat mataku terlihat lebih dramatis ditambah warna merah di bibir sebagai warna yang memikat.   

    aku dan beberapa finalis
    aku dan para model fashion show
    Terimakasih emak2 blogger dan wardah cosmetic yang pada hari istimewa itu telah membuat diriku terlihat sangat berbeda. Terimakasih telah memberi keyakinan bahwa seorang perempuan merias diri adalah untuk tampil berkarakter, cerdas, elegan, namun tetap nyaman. Teruslah menginspirasi!

    TEMAN

    Jumat, 03 Mei 2013

    Teman, adalah hal terbaik yang pernah kumiliki
    S’lama hidupku, s’lama masaku
    Walau tak mungkin selamanya
    S’lalu berdekatan, s’lalu beriringan
    Terhalang jarak dan waktu
    Untuk bicara, tertawa dan bercanda
    Tumpahkan kekesalan
    Menangis saat putus cinta
    Aku mau teman selamanya
    Berbagi tangis dan tawa
    Tak mau sendiri, merasa sepi
    Teman berikan aku ketenangan
    Teman buat kurasakan bahagia
    Pertemuan yang lama sudah kutunggu
    Bebaskan hati ini dari rasa rindu
    Teman, apapun yang terjadi
    Jangan berubah, oh berjanjilah
    Selalu sempatkan waktu
    Untuk bicara, tertawa dan bercanda
    Tumpahkan kekesalan
    Menangis saat putus cinta
       (by.Ten2Five)
    *postingan yang tertunda