kamunaku.com: April 2013

Penganugerahan Srikandi Blogger 2013

Selasa, 30 April 2013
Minggu pagi itu, jam 5.30 WIB aku sudah berangkat dari Bogor. Ditemani dengan 2 orang teman dari KEB (Mak Winny dan Mak Milan) kami menuju Jakarta untuk acara Penganugerahan Srikandi Blogger 2013. Acara yang diadakan oleh Kumpulan Emak Blogger ini bertempat di Gedung F Kemendiknas. Pagi itu cuaca teramat sangat bersahabat, sepertinya tau kalau ada ratusan perempuan, yang sehari-harinya nguprek di rumah, akan keluar rumah menghadiri acara penganugerahan ini.

Kami bertiga ngga tau kalau hari itu ada acara car free day sepanjang jalan Sudirman - Thamrin. Sehingga mau tak mau kami harus berhenti dan berjalan kaki dari bunderan Ratu Plaza. Ada insiden "kelom copot" dalam perjalanan kaki ini. Untung orang-orang Jakarta cuek-cuek ya, jadi aku ngga malu jalan "nyeker" sampai ke lantai 6 Gedung F Kemendiknas (*cuma ada satu bapak aja yang ngeliatin, hihihi...).

Perempuan era digital harus berani nyeker juga loh :) 
Memasuki gedung F Kemendiknas, tujuan pertamanku adalah ruang make up. Ya, aku menjadi bagian dalam acara Penganugerahan Acer Srikandi Blogger 2013 ini. Aku bukan finalis Srikandi Blogger, aku juga bukan panitia. Aku diminta panitia (mak Irma) menjadi salah satu model di acara Fashion Show (*baru ikut fashion show aja udah bangga, apalagi kalau aku jadi finalis kali ya...Ngayal, Mak!).  

antrian yang mau di make over
"Ngantri, maaakk!!"
Acara yang dijadwalkan berlangsung dari jam 9.00-14.00wib baru dimulai jam 10. Samar-samar dari ruang make up aku mendengar sebuah tarian jaipong yang menjadi tanda pembuka acara.  Dilanjutkan dengan pembacaan puisi monolog oleh Wylvera, karya Irma Senja. Sebenarnya pengen banget duduk di depan menyaksikan jalannya acara, tapi apalah daya, aku dalam antrian di ruang make up. Tambah lagi, high heel yang ku bawa biasanya enak dipakai, tapi kok ini terasa kegedean (*kaki bisa menciut ya?)

Sesekali dari ruang make up aku melongok mengintip jalannya acara. Kalau diperhatikan acara yang diselenggarakan oleh KEB ini tidak lazim pada kebanyakan acara pemilihan-pemilihan sejenis. Biasanya nih, kalau pemilihan-pemilihan seperti ini acaranya itu formal, tegang, hening. Tapi begini lah dunia emak-emak, yang hidupnya memang 24 jam dengan anak-anak. Jadi wajarlah terdengar teriakan anak-anak di tengah acara.

Yeah, akhirnya high heel bisa terakali dengan sumpelan tisu walau jalanya agak sakit karena jadi sempit tapi it's oke daripada pas jalan on stage heel lepas dari kaki. Aku pun bisa duduk menyaksikan acara pas mba Mira Sahid, founder KEB, memberikan sambutan. Lanjut dengan pemukulan gong dan pemotongan tumpeng. Penganugerahan Srikandi Blogger ini merupakan puncak dari acara ulang tahun KEB yang kesatu. Selamat Ulang Tahun KEB, semoga terus menginspirasi (*maaf, telat ya ngucapinnya).

(*foto : Dian Kelana)
Mulai lah pengenalan pengurus KEB, ada MakPon (emak founder), MakJurbay (emak juru bayar alias bendahara), MakPuh (emak sepuh), MakMin (emak admin). Keren ya, Mak, panggilannya. 
Jujur, aku baru tau kepanjangan dari sebutan-sebutan itu. Maklum yubi di KEB, masih malu tanya sana-sini.  

Bagiku ini acara emak-emak paling cetar membahana. Gimana ngga, bagi-bagi hadiahnya ngga pelit-pelit. Baru setengah acara, sebuah blender electrolux diberikan kepada peserta terjauh, mba Anazkia dari Kuala Lumpur. 
Ditambah lagi voucher carefour untuk 2 orang pemenang games tweet. Salah satunya bumil Echa menang! 
Sesi pertama acara SBKEB2013 ini akhiri dengan drama tentang Berani Kotor Itu Baik -nya Rinso. Ada mak Ani dan anaknya MakPuh yang jadi artis dramanya.

Ketika waktunya acara makan siang, aku balik ke ruang ganti. Persiapan ganti kostum buat fashion show. Makan siangnya di ruang ganti bareng MakMod (*emak-emak model). Biar ngga lupa formasi jalan, emak-emak model ini sempet latihan jalan di back stage loh. 

Sementara itu acara dimulai kembali, tampil perform dari Yasmin, putri dari mak Wylvera tampil bernyanyi sambil bermain gitar. Aku ngga sempet lihat. Untung pas gladi resik udah lihat. Anak yang multitalenta, bisa nyanyi, main alat musik, plus seorang penulis cilik. Keren banget Yasmin! 
Acara berlanjut ke fashion show anak-anak diiringi lagu Kumpul Bocah-nya Vina panduwinata, mereka lincah lenggak-lenggok mengenakan batik anak. Hihihi...ada yang nangis pulak.
Seolah ngga mau kalah dengan anak-anak, waktunya aku tampil fashion show bersama emak-emak KEB lainnya. 20 emak keluar dengan mengenakan gaun-gaun cantik koleksi butik AZZA Hijab Store dan riasan dari Wardah cosmetic. Ditambah turban hijab style karya mak Retno kristiani.  Wah, berubah tampilan semua emak-emak blogger ini. Ada mak Diah, mak Irma, mak Winny, mak Meti, mak Asri, mak Anita, mak Kei, mak Milan, mak Rumcasi, mak Santi, mak Lala, mak Della...siapa lagi ya, Mak?

Penampilan Yasmin (*foto : Amril Taufik)
Fashion Show Anak (*foto : Amril Taufik)

Fashin Show Emak Blogger 
Untuk mensukseskan acara ini, KEB merangkul AcerID, Rinso detergen, dan Wardah cosmetic. Dari kerjasama para sponsor inilah acara istimewa ini jadi bertabur banyak hadiah.
Sebelum penganugerahan pihak AcerID sebagai sponsor utama  memberikan sambutannya. Benar-benar sebuah dukungan dan sumbangsih yang luar biasa kepada KEB, salut buat AcerID.
Tiba di puncak acara, yaitu Pengumuman Srikandi Blogger 2013. Para finalis yang berjumlah 10 orang mulai naik ke atas panggung, diiringi lagu 'Bunda' -nya melly goeslaw versi mak Echa dan mak Fiki.
Kemudian dibacakan profil finalis satu persatu. Para finalis ini memiliki latar belakang yang berbeda-beda. Ada yang seorang ibu rumah tangga, entrepreneur, TKI, editor, penerjemah. Ini membuktikan bahwa hidup sebagai seorang ibu di era digital sekarang ini tidak hanya melulu urusan dapur, sumur dan kasur. Seorang ibu ketika sadar akan potensi dirinya, ia bisa memberikan manfaat yang besar buat sekitarnya.  Seneng banget rasanya bisa lihat finalis dari dekat. Wanita-wanita hebat penginspirasi!

Akhirnya Pengumuman dibacakan oleh makpuh Indah Juli.

  • Livetime achievement diberikan kepada bunda Yati Rahmat. (*usianya 74 tahun loh!) 
  • Blogger Inspiratif, diberikan kepada Haya Aliya Zaki.
  • Srikandi Persahabatan, diberikan kepada Myra Anastasia
  • Srikandi Favorit, diberikan kepada Anazkia.
  • dan akhirnya....SRIKANDI BLOGGER 2013, diberikan kepada Alaika Abdullah.

Penganugerahan Srikandi Blogger 2013
Selamat ya buat semua emak-emak pemenang. Karya tulisan semua pemenang memang bagus-bagus loh. Inspiring! Bener-bener layak jadi pemenang. Aku bisa ngga ya seperti mereka? (*ngayal lagi deh...). Tapi kalau lihat hadiahnya sih jadi terpacu menulis (hahahaha.....). Siapa coba yang ngga mau Acer Aspire V5-471PG (touchscreen notebook), Acer Aspire E1-471, TV Samsung, Rinso 2 Dus (bisa buat setahun), Paket Wardah

Lambat laun acara memasuki akhir. Dengan sebelumnya diumumkan juga Best dress, mak Echa bumil dapet lagi. Kulkas, mak! Untuk Most Popular Tweet (live tweet), ada Ria Citinjak, Herdias Suryatna dan Caroline.   Masing-masing mendapatkan kulkas, acer iconia, dan blender. Dahsyat dah KEB!!!

Sehari Menjadi Srikandi Posyandu

Minggu, 21 April 2013
"Posyandu Griya melati" nama Posyandu di Perumahan Griya Melati, perumahan tempat aku tinggal. Di perumahan ini kira-kira ada sekitar 200 KK, dengan jumlah anak balita yang lumayan banyak. Posyandu di sini hampir sama dengan posyandu-posyandu di tempat lainnya. Kegiatan salah satunya adalah pengukuran berat badan dan pemberian makanan sehat  kepada balita, ibu hamil-menyusui  serta lansia, yang diadakan sebulan sekali. Seperti yang diadakan pada hari sabtu pagi, tanggal 20 april 2013 kemarin.

Hari itu aku sengaja meliput kegiatan bermafaat itu. Sebenarnya sudah berkali-kali ibuku meminta aku untuk menjadi kader Posyandu Griya Melati ini, tapi aku kerap menolaknya dengan alasan sibuk. Ibu dan aku tinggal satu Rw di perumahan ini, kebetulan "jabatan" Ketua Posyandu Griya Melati dipegang oleh Beliau. Dan kali ini aku tidak menolaknya.


Apresiasi yang besar buat kader-kader posyandu dimanapun berada karena mereka mau mensedekahkan waktu dan perhatian mereka untuk masyarakat sekitarnya.


 

Kisah Ubi

Jumat, 19 April 2013
Beberapa hari yang lalu, mamaku membawakan ubi jalar. "Abis panen", kata Beliau asal bicara karena ngga tau siapa yang panen :p. Aku suka memang membuat kolak biji salak, pasti habis dilahap Sava dan Gibe. 
Eh, aku pernah baca artikel kalau ubi itu dinobatkan sebagai "juara satu" dalam "kompetisi" kekayaan nutrisi kelompok sayur-sayuran loh. Kandungan vit.A-nya hampir dua kali lipat dari yang disarankan dikonsumsi setiap hari. Mengandung zat antioksidan juga yang membantu tubuh menangkal radikal bebas. Baca deh disini http://uwinaktenan.blogspot.com/2011/07/keunggulan-talas-ubi-jalar.html

Tapi kemaren sore, ubi itu hanya ku goreng biasa. Tetep aja enak. Enak bgt malah (*karena makannya pas buka puasa, jadi semua pasti nikmat :))

Dan pagi ini, aku pengen mengulangi ubi goreng nan nikmat itu. Ternyata gorengan hari ini hasilnya : hanguuuuuussss......
don't try this at home :p

Ber-Kreasi Dengan Flanel

Selasa, 16 April 2013

Wuih, siang hari ini panasnya bener-bener cetar membahana diluar. Aku dan 2 krucils sih sudah mendinginkan diri di kamar. Gibe sudah tidur nyenyak. Tinggal Sava yang masih asyik membaca buku pelajarannya.  
Sudah lama juga belum update blog, karena masih sibuk dengan urusan 2 krucils itu dan lainnya.

Hari senen kemarin, aku sempat mengajari Sava membuat prakarya dari kain flanel. Begini awal ceritanya, aku kalau sedang nothing to do memang suka iseng membuat berbagai macam kerajinan. Ada yang dari manik-manik, menyulam, dan yang sekarang ini kerajinan dari kain flanel. hehehe...ibu-ibu PKK banget yauw.
Ketika beberapa bulan yang lalu Sava ada tugas dari sekolah membuat pigura foto, aku menambahkan kupu-kupu dan bunga sebagai penghias di pigura itu...ternyata hasilnya mendapat pujian dari teman-teman sekelasnya. Dan sejak itu lah...eng ing eng...
Aku pun janji kalau liburan sekolah nanti aku akan mengajarinya membuat kerajinan flanel itu. 

Akhirnya tibalah kesempatan Sava bermain dengan Flanel. Aku minta dia buat boneka, kebetulan aku punya buku yang sudah ada pola-polanya jadi dia bisa mudah mengikutinya. Dan hari senen kemarenlah dia mulai asyik dengan flanelnya. Semua proses Sava mengerjakan sendiri, aku hanya mengarahkan dan...moto-moto aja.
Berawal dari hari senen, berlanjut ke hari ini. Kali ini Sava mengajak teman-temannya. Seru, rumah jadi rame dan berantakaaaaaannn!!

Gibe ikutan juga ya...

Sebenarnya ini bukan liburan sekolah. Ini libur karena murid kelas enam sedang UAN. Dan merupakan minggu tenang karena minggu depannya sudah masuk jadwal ulangan harian ketiga. Memang sengaja aku mengajarinya bermain dengan Flanel agar kreatifitas Sava tetap selalu terasah. Harapannya agar sicantik ini juga bisa dengan mudah belajar Matematika untuk ujian (Lhoooo apa hubungannya????)


Membuat prakarya seperti ini ternyata menjadi suatu hal yang menyenangkan bagi anak-anak dalam mengisi liburan terutama Sava. Biasanya dua krucilku itu berebutan mainan kalau liburan begini. Alhamdulillah kerajinan flanel ini bisa menjadi solusi yang tepat guna buat merangsang kreatifitas anak. Jadi bagi emak-emak yang anak-anaknya suka bermain di luar rumah dan bingung mencari cara bagaimana agar mereka betah di rumah, coba arahkan untuk bermain di rumah sambil berkreasi dengan flanel (*aiish...). Tambah iming-iming kalau flanelnya bagus boleh main game Subway Surf di GS Tabku (*
bakal rebutan lagi sama Gibe nih...pyuuuh)

 

Oke deh, cukup dua hari ini buat Sava bermain dengan flanel. Mulai besok kita belajar buat persiapan ulangan harian di sekolah ya, kaSav. Teman-teman Sava juga kelihatan puas dengan hasil karya mereka sendiri.  

So, tunggu cerita tentang liburan 2 krucilku lagi ya. Ato tentang kerajinanku...try to find a different of me (*hehehe). Dan sekarang lanjut ngadem lagi ah...sebelum menjalani jadwal sibuk sebagai emak-emak. Tetap cemunguth !!!

Ber-Kreasi Dengan Flanel


Wuih, siang hari ini panasnya bener-bener cetar membahana diluar. Aku dan 2 krucils sih sudah mendinginkan diri di kamar. Gibe sudah tidur nyenyak. Tinggal Sava yang masih asyik membaca buku pelajarannya.  
Sudah lama juga belum update blog, karena masih sibuk dengan urusan 2 krucils itu dan lainnya.

Hari senen kemarin, aku sempat mengajari Sava membuat prakarya dari kain flanel. Begini awal ceritanya, aku kalau sedang nothing to do memang suka iseng membuat berbagai macam kerajinan. Ada yang dari manik-manik, menyulam, dan yang sekarang ini kerajinan dari kain flanel. hehehe...ibu-ibu PKK banget yauw.
Ketika beberapa bulan yang lalu Sava ada tugas dari sekolah membuat pigura foto, aku menambahkan kupu-kupu dan bunga sebagai penghias di pigura itu...ternyata hasilnya mendapat pujian dari teman-teman sekelasnya. Dan sejak itu lah...eng ing eng...
Aku pun janji kalau liburan sekolah nanti aku akan mengajarinya membuat kerajinan flanel itu. 

Akhirnya tibalah kesempatan Sava bermain dengan Flanel. Aku minta dia buat boneka, kebetulan aku punya buku yang sudah ada pola-polanya jadi dia bisa mudah mengikutinya. Dan hari senen kemarenlah dia mulai asyik dengan flanelnya. Semua proses Sava mengerjakan sendiri, aku hanya mengarahkan dan...moto-moto aja.
Berawal dari hari senen, berlanjut ke hari ini. Kali ini Sava mengajak teman-temannya. Seru, rumah jadi rame dan berantakaaaaaannn!!

Gibe ikutan juga ya...

Sebenarnya ini bukan liburan sekolah. Ini libur karena murid kelas enam sedang UAN. Dan merupakan minggu tenang karena minggu depannya sudah masuk jadwal ulangan harian ketiga. Memang sengaja aku mengajarinya bermain dengan Flanel agar kreatifitas Sava tetap selalu terasah. Harapannya agar sicantik ini juga bisa dengan mudah belajar Matematika untuk ujian (Lhoooo apa hubungannya????)


Membuat prakarya seperti ini ternyata menjadi suatu hal yang menyenangkan bagi anak-anak dalam mengisi liburan terutama Sava. Biasanya dua krucilku itu berebutan mainan kalau liburan begini. Alhamdulillah kerajinan flanel ini bisa menjadi solusi yang tepat guna buat merangsang kreatifitas anak. Jadi bagi emak-emak yang anak-anaknya suka bermain di luar rumah dan bingung mencari cara bagaimana agar mereka betah di rumah, coba arahkan untuk bermain di rumah sambil berkreasi dengan flanel (*aiish...). Tambah iming-iming kalau flanelnya bagus boleh main game Subway Surf di GS Tabku (*
bakal rebutan lagi sama Gibe nih...pyuuuh)

 

Oke deh, cukup dua hari ini buat Sava bermain dengan flanel. Mulai besok kita belajar buat persiapan ulangan harian di sekolah ya, kaSav. Teman-teman Sava juga kelihatan puas dengan hasil karya mereka sendiri.  

So, tunggu cerita tentang liburan 2 krucilku lagi ya. Ato tentang kerajinanku...try to find a different of me (*hehehe). Dan sekarang lanjut ngadem lagi ah...sebelum menjalani jadwal sibuk sebagai emak-emak. Tetap cemunguth !!!

Serunya berkomunitas

Selasa, 09 April 2013
(foto: blogdetik)
#BloggerBicara Komunitas, itulah acara yang aku hadiri di Demang Resto & Cafe, Sarinah-Thamrin Minggu 7 April kemarin. Kali ini aku mendapatkan info acara itu dari Kumpulan Emak Blogger. Ketika aku membaca informasi acara ini, awalnya aku tidak begitu tertarik, jauh ku pikir, hari minggu pula (*hari keluarga :p). Lagipula aku ada rencana ke Bandung tanggal 7 itu. Tapi entah ada rasukan dari mana sabtu siang tgl 6 aku mengirim email pendaftaran dan langsung dapat jawaban dari mba Astri Kurnia.

Singkat cerita, tibalah aku di Sarinah hari itu, setelah perjuangan jalan sendiri ber-kereta, dan ber-busway (*rumahku di Bogor). Aku termasuk peserta yang hadir tepat waktu. Saat tiba di dalam Demang resto & cafe aku dalam kondisi lapar, dan lucky me acara diawali dengan makan siang bersama. Alhamdulillah, aku bisa isi perut sambil mencari kenalan (*jurus sksd dikeluarin).

Memasuki acara, peserta mulai banyak yag hadir, suasana mulai akrab, mc-nya lumayan kocak, mas Marwan dan mas Karel. Aku yang baru pertama kalinya ikut acara rutinnya @blogdetik ini mulai menyimak acara. Karena temanya adalah Komunitas, banyak komunitas yang hadir, ada komunitas Sugar Glider Fun & Crazy (SGFC), Kumpulan Emak Blogger (KEB), Kartunet, JakartaBerkebun, Bloggerreporter, KopdarJakarta, AseanBlogger,.....hhmm, banyak deh.

Acara yang  disponsori XL, Lenovo Mobile, Bening Communications, detikForum dan Cari Cinta ini, memulai intinya dengan diskusi tentang seluk beluk komunitas. Apa sih definisi komunitas itu, samakah komunitas dengan organisasi atau ormas, perlukah  adanya aturan/tata tertib dalam sebuah komunitas, bagaimana solusi jika ada masalah dalam komunitas itu, dan sebagainya. Diskusi yang menarik, karena ternyata tiap pribadi mempunyai maksud, tujuan dan pandangan yang berbeda walau mereka berada dalam satu komunitas yang sama. Di situlah serunya berkomunitas, life is never flat....(*salahiklan :p).  Dari diskusi ini aku baru tau loh kalau cinta segitiga bisa jadi masalah serius juga dalam komunitas (*lugu).
(foto: blogdetik)
Kesimpulanku, berkomunitas itu seru. Apalagi kalau komunitasnya seputar hal yang memang menjadi minat kita. Jika ada komunitas yang mempunyai aturan sendiri, selama anggota-anggotanya merasa betah, ya boleh-boleh aja. Toh, komunitas itu sifatnya gak mengikat kok.Dan kesimpulan bahwa ego pribadi gak boleh ada dalam sebuah komunitas apapun, aku setuju. Uhuk !! (*batukdulu)

Di sela acara, XL sebagai salah satu sponsor acara ini menerangkan program XL Komunitas, solusi hemat berkomunitas tanpa batas. Jujur, aku baru ngeh akan keuntungan XL Komunitas ini, yaitu bisa nelpon dan sms gratis sesama komunitas selama 24 jam penuh. Pantes anakku yang abg anteng aja dengan provider ini.

Acara juga makin seru setelah para peserta diminta untuk membuat komunitas dadakan lintas komunitas.  Dari keseluruhan peserta hadir terbentuklah 8 komunitas yang masing-masing terdiri dari 10 orang. Games pun dimulai. Disinilah gak boleh ada lagi jaim-jaim dan malu-malu (*otomatis harus buka suara dan unjuk gigi :))  Permainan pertama adalah membuat yel-yel, berlanjut  dengan permainan 'sedang apa'. Pemenang dari dua permainan ini mendapatkan voucher belanja dari Carefour senilai 1 juta rupiah persembahan dari @MbaTitis detikforum.

Serunya adu yel-yel (foto: blgdetik)
Permainan selanjutnya adalah cerdas cermat, pesertanya hanya 6 orang yang masing-masing memegang huruf   L, E, N, O, V, O. Huruf yang menempel digantungan kunci yang didapatkan ketika daftar ulang di awal acara. Hadiah buat pemenang cerdas cermat ini adalah sebuah handphone Lenovo S880 persembahan dari Bening Communication. Dan satu hadiah lagi sebuah Netbook Lenovo baru akan diberikan bagi postingan review terpilih selasa nanti.


Inilah "komunitas pojok"ku yang berhasil mendapatkan voucher belanja carefour (foto: blogdetik)
Pemenang HP Lenovo S880 bersama Mba Melly dari Detik Community (foto: blogdetik)

Menjelang jam 5 sore akhirnya acara berakhir. Alhamdulillah, senang bisa ikut acara  ini. Acara pertama buat ku dengan @blogdetik. Selalu menyenang bertemu dengan teman baru, komunitas baru. Semoga komunitas-komunitas yang hadir hari itu bisa menginspirasi dan memberi manfaat positif satu sama lain.

Selamat berkomunitas!!





Semua Akan Indah Pada Waktunya

Jumat, 05 April 2013


Ya Allah, jangan biarkan ku sendiri !!


Ketika ku diam, sedih dan kesal...
Ketika tak ada seorangpun dapat mengerti...
Hanya ENGKAU....


Tak mampukah ku membuat hidupku lebih berarti,
Ketika semua keinginanku, 
Satu satu KAU gagalkan....

Sebenarnya apa yg hrs ku cari...?
Jika dengan diam, hati dan pikiran ini bisa tenang, aku akan diam.
Sungguh aku ga tau...
Aku hanya manusia biasa

Ya Allah, jangan biarkan aku menyerah !!

Aku berusaha berlari walau banyak semak belukar,
Aku berusaha melihat pelangi walau harus melompati awan,
Aku ingin mensyukuri semua anugrah yang telah Kau berikan
Aku ingin tetap setia dan sabar...
Menanti tibanya waktu yang telah Kau tentukan.

Karena aku yakin,
Kau akan berikan yang terindah pada waktunya.


*ditulis 4 April 2013, Genap 35 tahun, semoga hari ini menjadi ajang tafakur dan tasyakur ku.