kamunaku.com: 2013

Kopdar KEB Bogor, 22 Desember

Senin, 23 Desember 2013
Banyak wajah emak-emak yang asing buat saya di kopdar KEB Bogor kemarin. Lalu timbul ide saya untuk mengambil foto satu persatu emak2 yang hadir. Tetapi karena saya kedinginan dan kelaparan (dingin bikin lapar ya, mak) tidak semua emak berhasil saya "jepret", maaf ya emak yang ngga kebagian.
Ini dia merekaaaa....

FB: Ranii Saputra
@khiranii
Http://Raniisaputra.blogspot.com
FB: Napitupulu Rodame
@deim_21
Http://rodamemn.wordpress.com
FB : Anita Handayani Depok
@anitaahandayani
Http://anitanet.staff.ipb.ac.id
Http://anita-handayani.blogspot.com
FB: Mia fauzia
@mcfauziah
Http://kacamatamia.blogspot.com
FB: Dyah Pitaloka
@pitalokalove
http://azrakulove.blogspot.com

FB:  Anis

FB: Riana Wulandari
@EmakRiweuh
Http://emakriweuh.blogspot.com
Sofia
@fhy_shofy
Http://sofia-zhanzabila.blogspot.com
FB:  Dessy Yusnita
@nita_noty
Http://dessycherryponie.blogspot.com
Melly Feyadin
@melfeyadin
Http://margeraye.blogdetik.com
FB: Cucuthnya Echa
@catatansicucuth
Http://catatansicucuth.blogspot.com
Fb: Ia Alginat
@iaAlginat
Http://iaalginat.blogspot.com
Winny Widyawaty
@Win_nyy
Http://Zaffara.wordpress.com
FB: Fadlun Arifin
@f4qihku
Http://blogfarissa.blogspot.com
Dan ini dia bintang tamunya, makmin2 keceh...



















MakPon ngga sempet di foto krn sibuk ngitung ongkos pulang :)



Sampai ketemu lagi di kopdar-kopdar beriktnya ya, mak....

Ibu, Cinta Tanpa Akhir

Minggu, 22 Desember 2013
Ibu. sosok yang hampir selalu dilukiskan indah oleh sejarah. Banyak kisah yang menceritakan tentang istimewanya seorang ibu. Cintanya yang abadi sepanjang waktu. Sejak kita kecil, atau bahkan ketika masih dalam kandungannya, ibu sudah menyambut kita dengan bahagia. Mengelus kita yang berada dalam perutnya, menyusui kita yang menangis kehausan, menuntut ke sekolah pertama kita, bahkan sampai mengancingkan baju kebaya di hari pernikahan kita. Adakah kasih sayang yang terlewatkan oleh kita darinya?

    Beberapa bulan yang lalu, sahabat saya menelpon, meminta saya menemuinya di sebuah restoran. Terdengar nada suaranya tidak seperti biasa. Karena terakhir aku menerima teleponnya dengan nada tak biasa, ketika ia memberitahu mamanya meninggal dunia, itu lima tahun yang lalu. 
    
    Singkatnya, saya berhasil bertemu dengannya. Dia duduk dalam restoran, memilih posisi sofa agak tertutup oleh pengunjung yang masuk dalam restoran itu. Saya pun mungkin tak melihatnya kalau pramusaji restoran itu tidak memberitahu saya.

     Dengan nada datar ia bercerita, bahwa ada seorang perempuan yang mengaku sebagai ibu kandung, setelah satu tahun kematian mamanya. Saat itu saya agak kaget mendengarnya, tapi karena sahabat saya tidak bereaksi apapun, saya memilih diam. Yang saya tau selama ini, sahabat saya itu adalah anak tunggal. Orangtuanya, papa dan mamanya bekerja sebagai pegawai negeri. Saya pernah bertemu mereka. Keluarga yang kelihatannya biasa saja, sama seperti keluarga2 kebanyakan. 
          
      Saat ia bercerita, saya hanya mampu memegang tangannya. Saya tidak tau apa yang harus saya katakan, padahal saya khawatir emosinya memuncak kala ia menangis. Tetapi saat tangisannya mereda, ia hanya bilang,"Semua ibu kan sama ya, Wi."
"Mungkin aku marah ketika perempuan itu mengaku-ngaku sebagai ibu kandungku. Kemana saja ia selama ini? Tapi apakah pantas aku marah? Ia tak menuntut apapun dariku. Atau patut aku benci mamaku, karena sampai ajalnya beliau tak memberitahu yang sebenarnya? Tidak. Beliau yang merawat aku sejak kecil."
     
     "Tapi, masih ada papamu. Kamu bisa bertanya hal yang sebenarnya."
    
     "Aku tak tega menyakiti hati ayah. Biarlah, akan ku rawat ibu ini. Mungkin dia yang telah melahirkanku, walau kemudian memisahkan aku darinya. Akan tetapi pilihannya tepat,  dia menitipkan aku pada mama yang menyanyangiku, aku harus berterimakasih."

      Saya terkesiap. Saya yakin dalam darah sahabat saya mengalir kasih sayang, sama seperti sosok kedua ibunya.
Kadang kita tidak mengerti apa yang dipikirkan oleh orangtua kita, terlebih ibu. Tapi yang pasti, seorang ibu akan selalu mempunyai keputusan yang terbaik buat anaknya. 

Selamat Hari Ibu....

Film Sukarno - Napak Tilas Kemerdekaan Bangsa Indonesia

Sabtu, 14 Desember 2013
Sutradara : Hanung Bramantyo
Pemain : Ario Bayu, Maudy Kusnaedi, Lukman Sardi, Tanta Ginting, Tika Bravani, Ferry Salim.
Genre : Drama Perjuangan
Durasi : 2,5 jam

Tahun 1943-1945 merupakan tahun-tahun paling menegangkan yang harus dihadapi oleh rakyat Indonesia. Hidup dalam ketidakbebasan di masa penjajahan Belanda berganti penindasan dalam jajahan Jepang. Setelah hampir sekian tahun hidup dalam penjajahan dan berjuang, akhirnya rakyat Indonesia bisa merasakan kemerdekaan dengan dibacakannya teks proklamasi oleh Sukarno.
Rasa nasionalisme Sukarno yang sudah terlihat sejak ia kecil berkembang hingga dewasa, dan kemudian mampu membawa rakyat Indonesia menuju kemerdekaan. Betapa kuat kharisma Sokarno di mata semua rakyatnya. Termasuk di mata Syahrir, salah satu pemuda yang selalu mempunyai pandangan berbeda dengan Sukarno.

Selain munculnya tokoh-tokoh penting dalam masa itu, dalam film ini dimunculkan juga sosok Inggit Ganarsih. Mungkin tidak banyak yang mengetahui peran istri kedua bung Karno ini, yang setia menemaninya selama masa pengasingan Belanda. Sosok yang sederhana nan sabar tetapi harus menyingkir juga karena kehadiran Fatmawati.

Permainan para pemain dalam film ini tampaknya akan segera jadi perbincangan banyak orang. Film perjuangan seperti ini sebenarnya saya suka, karena unsur sejarahnya yang bisa membangkitkan kembali jiwa nasionalisme anak bangsa serta membuat generasi muda menghargai perjuangan  pahlawan bangsanya. Mencoba membayangkan jika kita berada pada tahun itu. Menapak tilas kemerdekaan bangsa dicampur romansa cinta sang proklamator.

***

Undangan dari SunCo untuk nonton bareng Kumpulan Emak Blogger kali ini berasa beda. Tidak ada acara masak memasak, goreng menggoreng, atau cicip mencicip resep. Tetapi bukan KEB namanya kalau tidak bisa menghidupkan acara kopdar apapun :)


Semangat Taat (Ringkasan Pengajian Komimo)

Selasa, 10 Desember 2013
Suatu hari datanglah seorang sahabat Rosulullah Shallallahu'alaihi wa Sallam, dan bertanya," Wahai Rasul, wanita yang bagaimanakah yang paling baik?" 
Beliau menjawab," Jika ia dipandang selalu menyenangkan; jika diperintah taat; dan tidak menyelisihnya terhadap perkara yang ia benci bila terjadi pada dirinya dan hartanya (suami)."

***
Wanita, (saya lebih enak menulisnya dg kt Perempuan), mempunyai peranan sebagai manusia yang menghasilkan kehidupan bagi manusian lain. Sebagai seorang ibu dan seorang istri, ia bisa mendatangkan ketenangan dan kedamaian rohani. Memancarkan anugerah rasa cinta dan kerahmatan. Yaitu perempuan yang mampu bersyukur, menjaga dirinya (aurat), dan tidak menghitung2 harta.
Lalu, adakah yang berperilaku sebaliknya? Kadang ada seorang perempuan membenci kekurangan yang ada pada dirinya, tidak puas dengan kelebihan yang mereka miliki, dan tidak bersyukur. Terlebih terhadap hartanya (suami).

Padahal, menurut sabda Rasulullah, ada 3 hal yang lebih berharga daripada harta, yaitu :

1. Lisan yang senantiasa berzikir.
   
                 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا
"Hai orang-orang yang beriman, berzikirlah (dengan menyebut nama) Allah, zikir yang sebanyak-banyaknya." (QS 33:41)


 الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ
"(yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tentram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah-lah hati menjadi tentram." (QS 13:28)

      إِنَّنِي أَنَا اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي 
"Sesungguhnya Aki ini adalah Allah, tidak ada Tuhan (yang hak) selain Aku, maka sembahlah Aku dan dirikanlah shalat untuk mengingat Aku." (QS 20:14)

 2. Hati yang bersyukur
Rasullullah Shallallahu'alaihi wa sallam bersabda :"Orang2 fasiq adalah para penghuni neraka".
Lalu ada yang bertanya,"Wahai Rasulullah, siapakah orang2 fasiq itu?"
Beliau menjawab,"Para wanita."
"Bukankah mereka itu adalah ibu2 kita, saudara2 perempuan kita, dan istri kita?"
Beliau menjawab lagi,"Ya, yaitu mereka yang jika diberi tidak bersyukur (berterimakasih) dan jika diuji tidak bersabar."

3. Seseorang yg mempunyai pasangan (suami/istri) yg membantu dalam urusan agama.
Sedemikian besar peranan istri terhadap kesuksesan suaminya, yaitu istri2 yg sholehah. Dan begitu pula sebaliknya. Istri membutuhkan suami yang sholeh untuk membimbingnya. Suami-istri yang saling mengingatkan dan tolong menolong dalam urusan agama.

Bagi perempuan, sebagai seorang ibu dan seorang istri, adalah makbul doanya jika dipanjatkan dengan penuh ketaqwaan kepada Allah. Salah satu doa yang sebaiknya dipanjatkan bagi keselamatan keluarganya, anak2 dan suaminya, adalah DOA KESELAMATAN.

"BISMILLAHI LAA YADHURRU MA'ASMIHI SYAI'UN FIL ARDHI WA LAA FISSAMAA'I WA HUAS SAMII'UL 'ALIIM"

-Dengan nama Allah yang tidak dapat mendatangkan kerusakan (bahaya) beserta nama-NYA apa yang ada di permukaan bumi dan tidak pula apa yang di permukaan langit. Sesungguhnya Ia Maha mendengar Lagi Maha Mengetahui-

Rasulullah bersabda: "Seorang hamba yang berdoa pada pagi setiap hari dan pada sore setiap malam, "BISMILLAHI LAA YADHURRU MA'ASMIHI SYAI'UN FIL ARDHI WA LAA FISSAMAA'I WA HUAS SAMII'UL 'ALIIM" sebanyak tiga kali, maka tidaklah berbahaya baginya apapun jua"

***
Ya Allah, bantulah aku untuk mengingat-Mu, dan bersyukur kepada-Mu, serta beribadah dengan baik kepada-Mu


Mangut Patin

Rabu, 04 Desember 2013
Memang tak akan pernah puas berkuliner di Jogja. Apalagi hanya dua hari. Niat hati pengen nyobain Mangut Lele Asapnya  mbah marto, apalah daya lokasinya jauh aja dari tempat saya menginap. Kata temen saya yang tinggal di sana, sebenarnya rasa mangut lele asapnya biasa aja tetapi pemandangan saat kita makan mangut itu yang ga biasa. Makannya bisa sambil melihat cara si mbah memasak mangut ini di dapurnya.

Nah, tadi niatnya mau coba bikin mangut lele, tapi si abang sayur ga bawa ikan lele. Karena udah kepengen mangut dari kemaren2, jadilah ikan patin yang jadi korban. Rasanya ga kalah lezat dengan mangut lele. Harusnya ditambah belimbing wuluh biar lebih makyus, tapi ga pake belimbing wuluh juga makyos (beda u dan o aja :)).


Mangut Patin
Siapkan :
1 ekor ikan patin, potong jadi 4 bagian
1 buah jeruk nipis
1/4 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
2 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
2 bh asam kandis
1 sdt gula merah
100 ml santan
Daun kemangi


Bumbu halus :
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
2 cm kencur
5 bh cabe merah

Cara membuatnya :
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Tambahkan serai, daun jeruk, asam kandis, gula merah. lalu tuangkan santan. Masak hingga bumbu matang.
3. Masukkan ikan patin, masak hingga semua bahan matang. Terakhir masukkan daun kemangi. Sajikan selagi hangat.

Pendaftaran Srikandi Blogger 2014



Pemilihan Srikandi Blogger kembali di gelar. Selasa (3 Des 2013), perempuan2 blogger yang ingin ikut serta dalam ajang bergengsi ini sudah mulai bisa mendaftarkan diri. 
Berikut persyaratan dan cara registrasi peserta. Cekidot!

Persyaratan Peserta :
  1. Perempuan (sudah berumahtangga ataupun belum)
  2. Umur minimal 20 tahun
  3. Tnggal di Indonesia atau di Luar negeri
  4. Blogger dan memiliki blog aktif (Blogspot, WordPress,Tumblr, domain sendiri, dll, asalkan milik pribadi)
  5. Usia blog lebih kurang 1 tahun.
  6. WAJIB terverifikasi di grup Facebook KEB, like fanpage KEB, dan follow twitter KEB.
  7. Peserta yang sudah pernah terpilih sebagai salah satu dari 10 finalis Srikandi Blogger 2013 tidak diperkenankan ikut lagi.
Cara Registrasi Peserta :
  1. Tulis tentang diri emak-emak (aktivitas di dunia blogging, dunia sehari-hari, dll) maksimal 2 halaman A4, spasi 1,5 font TNR 12.
  2. Data diri emak di atas dikirim dalam bentuk lampiran (attachment) e-mail.
  3. Jangan lupa, di badan e-mail tulis nama lengkap emak, alamat blog, nama di facebook, dan twitter.
  4. Kirim e-mail : keb[dot]event[at]gmail[dot]com. Subjek : Registrasi SB2014 - [nama emak]
  5. Registrasi ditunggu paling lambat 16 Desember 2013.

Gampang kan?
Ayo, ga usah mikir lama lagi, cepat daftarkan diri emak. Dan ikut jadi bagian dari sejarah emak2blogger.




Tempe Penyet

Minggu, 24 November 2013
Saya kenal nama "Tempe Penyet" itu pertama kalinya  saat kuliah di Jogja, 16 tahun yang lalu. Setelah menikah, beberapa kali mencoba buat di rumah anak2 dan suami selalu suka. Kali ini saya mencoba buat dengan versi tempe panggang. Selain lemak berkurang, ada rasa gosong-gosong yang menambah selera. Memakai minyak zaitun juga akan menaikkan asupan kolesterol yang "baik". Hhhmmm...

Siapkan bahan :
* 1 buah tempe daun berukuran besar, potong jadi 4.
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt air jeruk nipis
* 1 1/2 sdm minyak zaitun
Sambal :
* 2 buah cabe merah
* 8 buah cabe keriting
* 4 siung bawang putih
* 6 cm kencur
* 1/4 sdt garam
* 1 sdt gula merah
* 2 buah jeruk limau
* 1sdm minyak zaitun.
Cara Membuatnya :
Sebelumnya, rendam tempe dalam larutan air, garam dan air jeruk nipis. Siapkan wajan anti lengket dengan api sedang. Olesi tempe dengan tempe zaitun, lalu matangkan di wajan sampai kecoklatan.
Setelah matang, panas-panas taruh tempe di cobek sambal, tekan dengan ulekan sampai pecah. Taruh sambal di atasnya.
Nikmati dengan nasi panas.

Dapatkan Manfaat Lebih Dari Media Online

Selasa, 19 November 2013
Hari gini, facebook dan twitter hanya buat status geje? Rugi! 
Atau masih pake akun alay? Iih, stop deh! 
Lebih baik optimalkan media online kita itu untuk hal yang bermanfaat dan menghasilkan. Jadi buzzer, misalnya. Gimana caranya? 
Nah, di hari Minggu yang lalu, saya dan beberapa teman blogger lainnya membahas hal ini dalam acara #SundaySharing yang bertempat di kantor Detikcom. Banyak pelajaran berharga yang saya dapatkan dari acara ini. Dengan tema "Online Media Activity For Earn" alias Bagaimana mendapatkan penghasilan dari Media Online, ada dua narasumber yang sharing tentang pengalaman mereka di dunia online. Yang pertama adalah Mba Ani Berta, yang sudah terjun ke dunia blogging sejak tahun 1997 dan Mas Ardhi, Redaktur pelaksana Detikinet.  
Dengan peserta tak lebih dari 40 orang dan mc mba Asri, acara sharing di hari minggu itu terasa akrab dan seru.
Foto : Ani Berta
Yang pertama sharing adalah Mas Ardhi, dengan tema Tips Menulis Review Soft Selling, beliau bercerita pengalaman mereview produk sebuah brand.
"Mereview suatu produk akan lebih enak di baca jika tidak terlalu mengiklan," demikian mas Ardhi memulai. Beliau sendiri dalam mereview produk mempunyai SOP sebagai standar tulisannya. Misalnya dalam menerima barang, beliau akan menulis opini dan fakta dari barang tersebut. 
Mas Ardhi. Foto : BlogDetik
Berikut beberapa tips dari mas Ardhi jika kita melakukan Job review : 
  • Jangan mereview dari press release. Karena biasanya bahasa terlalu hiperbola, dikhawatirkan tidak sesuai dengan kenyataan.
  • Gunakan trik dari kata-kata yang tidak menjerumuskan pembaca. 
  • Berusaha untuk mengetahui macam dari vendor yang akan meng"hire". Biasanya ada 2 macam vendor, yang benar-benar menginginkan tulisan yang bagus; dan yang hanya menginginkan tulisan yang membagus-baguskan produknya saja.
Sebelum menyudahi sharingnya, mas Ardhi menambahkan, alangkah lebih baik jika dalam tulisan kita diusahakan memberi masukan positf atau solusi atas kekurangan produk tersebut (jika merasa ada kekurangannya).
Mba Ani Berta
Setelah mas Adhi, lanjut mba Ani memulai materinya. Tips mendapatkan penghasilan dari media online.

Blog 
Sekarang, blogger jadi buzzer adalah hal yang amat sangat lazim. Apalagi sekarang ini banyak advertiser yang memang sengaja mencari blogger untuk mengiklankan produk mereka. Para blogger pun sepertinya menyambut dengan senang hal seperti ini. Karena selain sebagai media "eksis", ternyata blog juga bisa bermanfaat (baca : menghasilkan :)).
Menurut mba Ani, poin penting agar blog kita dilirik oleh advertiser adalah :
  • Usia Blog minimal 3 Bulan
  • Postingan 20 keatas
  • Ter-index Google
  • Konten Menarik
  • Tidak mengandung konten Pornografi
  • Terpasang Google Analytics
Lalu apa upaya kita? Pertama, tetaplah Konsisten untuk update blog; Isi dengan konten yang menarik; Lakukan blogwalking dan tinggalkan komentar; Ciptakan personal branding yang baik; Optimasikan SEO; serta Ikut Komunitas.

Beberapa pekerjaan/Job yang dapat dilakukan blogger :
  1. Review Produk dan Jasa
  2. Promosi Produk atau Jasa yang baru diluncurkan
  3. Penyelenggara Give Away suatu Brand
  4. Kampanye Untuk Elektabilitas Tokoh
  5. Ghost Writer. 
  6. Banner Affiliation
Keunggulan Promosi di Blog, antara lain :
  • Self Experience
  • Sisipan artikel atau Essay yang relevan dengan subjek yang dipromosikan. 
  • Keterikatan emosional dengan pembaca
  • Dapat disebarkan ke berbagai platform sosial media lainnya.
Sebagai bahan untuk mereview sebuah produk, blogger minimal harus mengetahui produk atau jasa yang akan dipromosikan. Hal ini bisa dengan mencoba, mencari data dari berbagai referensi atau mengikuti petunjuk yang diberikan advertiser. Atau dengan menyiapkan data pendukung, melalui survey atau wawancara pengguna. Setelah itu olah artikel bersama brief produk dan jasa tersebut dengan elegan.

Masih menurut mba Ani, untuk Memperoleh Job Review, sempatkanlah atau rajin-rajinlah hunting ke situs-situs yang menghubungkan blogger dan advertiser, misalnya idblognetwork.com, SITTI, paidreview.com dan lain-lain. Berusaha juga untuk aktif di komunitas-komunitas blogger. Rutin meng-update dan share postingan ke berbagai akun sosial media. Serta, menyempatkan menghadiri kopdar atau acara launching produk, lalu tulis reportase dan ulasan produknya, share ke sosial media, dan atau mention akun brand pengundang.

Tidak hanya itu, dalam mencari job review alangkah baiknya jika kita juga Selektif Menerima Job. Pilih advertiser dan agency yang dapat dipercaya. Penting juga adanya MoU kedua belah pihak dengan tanda tangan di atas materai/pengesahan secara digital. Dan pastikan Advertiser dan Blogger memahami hak dan kewajibannya. Dan kalau bisa, job yang diterima dipastikan sesuai dengan konten blog. 

Penting diingat juga tentang Konten dan Personel Rranding blog kita. Pertama, isilah konten sesuai minat, gaya hidup atau hobby. Misalnya, kuliner, otomotif, fashion, hijab, elektronik, gadget. Kedua, buat nama akun blog dan sosial media yang konsisten. Sesekali tulislah review atau testimoni produk dengan jujur tapi diplomatis. Berikan masukan membangun walau tanpa bayaran.

Nah, lalu bagaimana dengan media online Facebook & Twitter for Earn? Simak poin-poin berikut :

Facebook
  • Aktif update status bermutu.
  • Interaksi dua arah dengan membalas komentar.
  • Adakan diskusi suatu topik menarik berhadiah, untuk memancing banyak komentar.
Twitter
  • Usahakan jumlah follower minimum 500
  • Update timeline
  • Aktif interaksi dengan follower
  • Kompliment untuk follower dengan mengadakan kuis.
  • Sesekali adakan kultwit bermanfaat.
Beberapa pekerjaan/job yang bisa dilakukan di Twitter & Facebook :
  • Promo produk dan jasa.
  • Live report acara
  • Promosi via upload foto dan tanda pagar # (hashtag).
Untuk cara penyampaian, usahakan menggunakan bahasa personal dan elegan, tidak mencontek mentah dari brief atau press release. Sumber data yang didapat diolah kembali dengan bahasa pribadi.

Sebagai bahan buzzing Twitter bisa berupa konten liputan acara; brief dari advertiser; press release; paparan nara sumber; dan testimoni pengguna.

Kiat mendapatkan job Twitter :
  • Aktif berkicau dengan follower secara dua arah.
  • Jika ada acara gathering sempatkan twit, mention tuan rumah acara atau brands yang mensponsorinya, walau tidak ada kompetisi live twitter. Usai acara jangan unfollow, tetap jalin komunikasi dengan brand sponsor tersebut.
  • Usahakan ikut berpartisipasi live twitter di acara-acara yang dihadiri, jangan berharap menang tetapi konsisten saja dulu.
Kiat Twitter dilirik Brand :
  • Nama akun tidak alay.
  • Cantumkan akun twitter di kartu nama, presentasi atau makalah.
  • Berteman dengan teman ber-follower banyak. Karena kemungkinan di retweet akan meluaskan tulisan dan mendatangkan follower baru.
  • Follow dan berinteraksi dengan akun brand yang kita sukai.
Diakhir materinya, mba Ani memberikan tambahan tentang bagaimana Cara Membuat Google Adsense via blogspot; dan Google Analytics di blog. Mengenai pembuatan Google Adsense dan Google analytics, bisa dilihat disini.

Demikian reportase saya, semoga bermanfaat.

Peserta Sunday Sharing. Foto : BlogDetik

Sayur Kari

Senin, 18 November 2013
Sedari pagi badan rasanya lagi ga enak aja. Tetapi musti gimana lagi, dapur harus tetap ngebul hihihi....Cari-cari resep buat makan siang anak-anak apa ya yang bikin seger dan mereka suka. Pilihan jatuh ke sayur favorit mereka, Sayur Kari. Ide Sayur Kari ini mengambil ide bumbu cap cay. Ditambah santan, tetapi santannya sedikit saja karena saya menambahkan susu kedelai. Rasanya tetap gurih loh. Makin menyehatkan karena banyak menggunakan sayuran. Coba yuk! 
Gibe suka sayur ini selain rasanya juga karena ada brokolinya (Gibe suka banget brokoli). Kalau Sava suka karena ada irisan dagingnya :). 


Siapkan bahan :
* 1/4 gr daging, potong kecil. (atau ganti dengan tetelan)
* 100gr brokoli
* 1 sdm minyak zaitun/minyak goreng
* 1 buah bawang bombay besar, cincang kasar
* 1/4 sdt merica bubuk
* 150 gr wortel
* 100 gr buncis
* 150 gr paprika merah, buang biji dan potong dadu 2 cm
* 100 gr kembang kol
* 100 gr kentang, potong dadu 2 cm
* 250 ml susu kedelai
* 100 ml santan
* 150 ml air
* 1 sdt garam

Bumbu halus :
* 4siung bawang putih
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 4 butir kemiri sangrai
* 3 sdt ketumbar sangrai
* 1 sdt jintan sangrai

Cara membuatnya :
1. Rebus potongan daging/tetelan sampai empuk. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay hingga layu dengan 1 sdm minyak zaitun. Kalau kering, tambahkan 1 sdm air. Tambahkan bumbu halus dan merica. Aduk sampai harum. 
3. Masukkan tumisan bawang bombay dan bumbu ke dalam rebusan daging. Masukkan juga brokoli, wortel, buncis, paprika, kembang kol dan kentang. Masak sampai sayur agak matang, lalu tambahkan susu kedelai, santan dan air. Tambah garam dan gula.
4. Biarkan hingga mendidih dan sayuran lunak. 

*note : kalau mau nikmat lagi, biasanya saya suka menambah dengan taburan kacang mete sangrai :)

Asyiknya Satu Hari Bermain Laptop

Rabu, 06 November 2013
"Maaa...aku boleh ga maen laptop mama?"
"Jangan dulu, kak. Mama nanti mau ngeblog..." jawabku tanpa beralih dari depan kompor. Duh, ini berapa menit ya ini ikan matengnya, kata saya dalam hati.
"Tapi mama bilang kan kalo libur aku boleh maen laptop," suara kaka yang kini tepat di belakang saya.
"Oiya, mama lupa," jawab saya singkat tanpa menoleh kebelakang.
"Jadi aku boleh maen laptop mama?"
Kali ini saya balik badan menghadapnya,"Boleh, sayang. Tapi kalau game online harus tunggu mama ya."
Gadis kecil itu pun tersenyum lalu berlalu dari hadapan saya.
Ah, walau badanmu sudah sebesar itu, nak...kau masih selalu menjadi anak bayi bagi mama. Rasa khawatir mama terlalu besar buatmu.
**
"Ih, kakak yang bawa laptop mama ke kamar? Kuat?" yang ditanya hanya mengangguk.
"Ma, liat deh...
Untuk sekian jam saya dan Sava asyik mencoba beberapa game online. Candy crush, the Sims, dan Bistro cook. Alhamdulillah, anak itu masih sekedar senang mencoba, dan tugas saya lah untuk tidak membuatnya menyandu game online.
Acer masih jadi teman setia untuk ber-game online
"Coba mama beliin aku laptop, aku pasti ga pake laptop mama lagi. Tapi beliinnya jangan yang berat, ma. Yang tipis, gitu. Kan enteng bawanya..."
Hhmm....andai kau tau laptop apa yang mama inginkan, nak...
"Buat ngerjain tugas sekolah kok, ma. Bukan buat main."
"Ya,iya," membuyarkan lamunan sesaat saya.

Yah, begitulah...
Sekarang giliran saya, setelah hampir 4 jam laptop berada di kekuasaan Sava, saya harus mengerjakan tantangan #30HariBlogChallenge. Pede ga pede, show must go on. 
Sambil menenteng laptop balik ke meja kerja, mari kembali membayangkan laptop impian itu. Acer Aspire yang didukung performa Intel  Prosesor di dalamnya.
Sepertinya sudah waktunya punya noteebook tipis dengan harga ramah di kantong. Dan pilihan pada Slim Aspire E1 yang 30% lebih tipis di kelasnya plus bertampilan wah, adalah tepat. Fitur 100% lengkap dengan DVD writer, udah cocok banget deh saya. Sudah terbayang saya hadir ke acara-acara blogger tampil keren dengan notebook slim yang paling tipis di kelasnya. Atau bila hari libur seperti ini bisa ber-game ria dengan anak-anak. Ah, SEMUA KEBUTUHAN SAYA ADA DALAM SATU NOTEBOOK. 
Andaikan Acer Aspire E-1 432 sudah ada di meja kerja :)
Tiba-tiba, suara anak lelaki saya membuyarkan lamunan.
"Ma, aku juga mau kayak kakak, maen laptop mama!"
Aah, Gibe...mama kapan dong ngeblognyaaaa.....


Tulisan ini diikutsertakan dalam event “30 Hari Blog Challenge, Bikin Notebook 30% Lebih Tipis” yang diselenggarakan oleh Kumpulan Emak Blogger (KEB) dan Acer Indonesia.

Asyiknya Satu Hari Bermain Laptop

"Maaa...aku boleh ga maen laptop mama?"
"Jangan dulu, kak. Mama nanti mau ngeblog..." jawabku tanpa beralih dari depan kompor. Duh, ini berapa menit ya ini ikan matengnya, kata saya dalam hati.
"Tapi mama bilang kan kalo libur aku boleh maen laptop," suara kaka yang kini tepat di belakang saya.
"Oiya, mama lupa," jawab saya singkat tanpa menoleh kebelakang.
"Jadi aku boleh maen laptop mama?"
Kali ini saya balik badan menghadapnya,"Boleh, sayang. Tapi kalau game online harus tunggu mama ya."
Gadis kecil itu pun tersenyum lalu berlalu dari hadapan saya.
Ah, walau badanmu sudah sebesar itu, nak...kau masih selalu menjadi anak bayi bagi mama. Rasa khawatir mama terlalu besar buatmu.
**
"Ih, kakak yang bawa laptop mama ke kamar? Kuat?" yang ditanya hanya mengangguk.
"Ma, liat deh...
Untuk sekian jam saya dan Sava asyik mencoba beberapa game online. Candy crush, the Sims, dan Bistro cook. Alhamdulillah, anak itu masih sekedar senang mencoba, dan tugas saya lah untuk tidak membuatnya menyandu game online.
Acer masih jadi teman setia untuk ber-game online
"Coba mama beliin aku laptop, aku pasti ga pake laptop mama lagi. Tapi beliinnya jangan yang berat, ma. Yang tipis, gitu. Kan enteng bawanya..."
Hhmm....andai kau tau laptop apa yang mama inginkan, nak...
"Buat ngerjain tugas sekolah kok, ma. Bukan buat main."
"Ya,iya," membuyarkan lamunan sesaat saya.

Yah, begitulah...
Sekarang giliran saya, setelah hampir 4 jam laptop berada di kekuasaan Sava, saya harus mengerjakan tantangan #30HariBlogChallenge. Pede ga pede, show must go on. 
Sambil menenteng laptop balik ke meja kerja, mari kembali membayangkan laptop impian itu. Acer Aspire yang didukung performa Intel  Prosesor di dalamnya.
Sepertinya sudah waktunya punya noteebook tipis dengan harga ramah di kantong. Dan pilihan pada Slim Aspire E1 yang 30% lebih tipis di kelasnya plus bertampilan wah, adalah tepat. Fitur 100% lengkap dengan DVD writer, udah cocok banget deh saya. Sudah terbayang saya hadir ke acara-acara blogger tampil keren dengan notebook slim yang paling tipis di kelasnya. Atau bila hari libur seperti ini bisa ber-game ria dengan anak-anak. Ah, SEMUA KEBUTUHAN SAYA ADA DALAM SATU NOTEBOOK. 
Andaikan Acer Aspire E-1 432 sudah ada di meja kerja :)
Tiba-tiba, suara anak lelaki saya membuyarkan lamunan.
"Ma, aku juga mau kayak kakak, maen laptop mama!"
Aah, Gibe...mama kapan dong ngeblognyaaaa.....


Tulisan ini diikutsertakan dalam event “30 Hari Blog Challenge, Bikin Notebook 30% Lebih Tipis” yang diselenggarakan oleh Kumpulan Emak Blogger (KEB) dan Acer Indonesia.

Tampil Menarik Dengan Notebook Keren

Kamis, 31 Oktober 2013
Gaya itu adalah penampilan kita yang lebih dulu dilihat orang. Percaya atau tidak, penampilan yg menarik bisa menjadi sebuah investasi. Apalagi di jaman sekarang ini. Bahkan, penampilan bisa menjadi salah satu sarana komunikasi bagi sebagian orang. Dan tampil menarik itu sepertinya sudah menjadi keharusan bagi sebagian orang tadi.
Tapi penampilan menarik bukan cuma masalah fisik. Ada banyak hal yang bisa mempengaruhi penampilan seseorang. Salah satunya adalah barang yang kita "tenteng". Maksutnya? Lho lho lho...saya kan emak blogger, "tentengan" blogger ya pasti notebook dong. Mau kan tampil menarik dengan nenteng notebook keren? Pasti...

Ini dia Aspire E-1 432 yang bakal membantu kita untuk tampil menarik Sebagai emak yang aktif dan highly mobile, keluaran baru dari Acer Indonesia ini sepertinya akan sangat membantu aktivitas saya. Sebuah notebook keren yang bisa menambah penampilan saya juga keren. Iya dong, saya kan juga ingin tampil gaya. 

Hadirnya Acer Aspire E-1 432 ini sepertinya juga menjawab kebutuhan emak super exist lainnya. Tampilannya super tipis. Didukung oleh intel Dual core celeron Prosesor 2955U yang memiliki dua buah inti (dual core) dan berjalan pada kecepatan 1.40 GHz, serta baterai.berkapasitas 2500 mAh, menjadikan Acer E1 432 ini menarik untuk notebook di kelasnya. Hey, baterai berkapasitas itu bisa bertahan hingga 6 jam loh.


Kalau tipis gitu, bagaimana layarnya? Dengan monitor LED 14" Aspire E-1 432 didesain khusus oleh Acer ketebalan 25.3 mm dengan resolusi yang memadai untuk kebutuhan office basic, browsin, multimedia, bahkan untuk bermain game sekalipun. Selain itu ada juga webcam HD untuk keperluan melakukan streaming, video chatting serta foto-foto narsis. Asyik, kan?

Udah gitu, di Aspire E-1 432 ini disertakan satu buah port LAN (RJ-45) yang dapat digunakan tanpa memerlukan converter apapun, dan sebuah wireless adapter Acer Nplify 802-11b/g/n untuk berselanjar ke dunia maya menggunakan jaringan hotspot yang tersedia disekitar kita. Ga masalah kan dengan konektivitasnya?

Pokoke, kelebihan Aspire E-1 432 ini udah pernah saya bahas di tulisan sebelumnya, atau mau lihat lengkapnya di www.Acerid.com boleh banget.
Nah, setuju kan kalau notebook tipis ini dapat menjadi salah satu kunci sukses untuk tampil keren. Tampil keren yang kemudian menjadi bentuk citra diri. Aiiihhh...
 

Sop Buntut

Minggu, 27 Oktober 2013
Sebenernya bikin sop buntut ini karena pengen ikutan lomba foto masakan Indonesia. Kebetulan banget masih nyimpen jatah Idul Adha kemaren. Anak-anak dijamin bakalan suka kalau mamanya masak Sop Buntut ini. Apalagi masakan ini diklaim memiliki kandungan gizi yang cukup baik. So, mari kita buat!


Siapkan bahan :
* Buntut sapi 1/2 kg.
* Wortel, potong bulat
* Kentang, potong dadu
* Daun seledri
* Bawang goreng untuk taburan
* Mentega untuk menumis.
* 2 cm Kayu manis
* 5 buah cengkeh
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1 sdt gula pasir
* Garam, secukupnya

Bumbu halus :
* 4 siung bawang putih
* 1 cm biji pala
* Garam, secukupnya
Cara Membuatnya :
1. Rebus buntut sapi kira-kira 1 jam atau sampai daging empuk. Sisihkan.
2. Tumis dengan mentega, bumbu halus.Tambahkan lada bubuk. Lalu masukkan cengkeh dan kayu manis. Aduk sampe tercium harum.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan buntut sapi. Setelah itu masukkan wortel dan kentang. Masak hingga matang. Terakhir tambahkan daun seledri dan gula pasir sebagai penyedap. Tambahkan juga garam secukupnya.
4. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng. 


Alasan Body Tipis, Bikin Saya Makin Produktif.

Kamis, 24 Oktober 2013
Sudah 2 bulan ini, saya mengikuti program fitness. Dua hari sekali selama 1 jam saya diajak untuk melakukan metode pembentukan berat badan yang alami, mudah dan menyenangkan. Karena bentuk badan saya sudah langsing, saya hanya ditekankan untuk tetap mempunyai tubuh langsing sehat alami. Alami disini maksutnya tanpa ketergantungan obat pelangsing. Dengan badan yang langsing membuat saya merasa mudah bergerak dan tentu saja diharapkan untuk lebih produktif. Bukankah badan langsing merupakan dambaan semua perempuan?
Akan tetapi di era digital ini, sepertinya kebutuhan melangsing tidak hanya diperlukan badan saja tapi juga di gadget yang kita miliki. Gadget langsing? hehehehe....
Beruntung saya berada di lingkungan emak-emak blogger yang melek internet. Kalau emak-emak melek internet mainannya apalagi kalau bukan gadget, salah satunya notebook. Aktivitas saya yang setiap hari harus mengantar jemput anak sekolah dan kadang mengantar mereka les tambahan membuat waktu saya kadang terasa habis di jalan. Untuk itulah saya lebih membutuhkan notebook yang lebih tipis dari notebook konvensional umumnya. Dan kabarnya, Acer telah mengeluarkan produk notebook tipis yang ditujukan untuk orang-orang yang memiliki mobile tinggi seperti saya...aiihh. Sebenarnya Acer sendiri mempunyai nilai sentimentil bagi saya. karena Acer adalah gadget pertama saya.

Ini dia beberapa alasan Acer Aspire tipis ini sedang saya lirik :

1. Harga yang sangat bersahabat. Jujur, harga menjadi alasan pertama bagi saya dalam membeli sesuatu. Kita bisa merasakan semua kelengkapan dan fitur lengkap dari notebook ini dengan harga sekitar 4,7 juta rupiah. Sangat cocok bagi yang membutuhkan notebook dengan keperluan all-round, namun dengan harga yang kompetitif.

2. Dimensinya 30% lebih tipis. Dengan monitor LED 14" Aspire E-1 432 didesain khusus oleh Acer dengan ketebalan 25.3 mm dengan resolusi yang memadai untuk kebutuhan office basic, browsing, multimedia, bahkan untuk bermain game sekalipun.

3. Mengunakan Prosesor Intel 4th Gen terbaru. Acer mempersenjatai notebook ini dengan prosesor Intel® Dual core Celeron® Prosesor 2955U yang memiliki dua buah inti (dual core) dan berjalan pada kecepatan 1.40 GHz.

4. Daya tahan baterai. Ini juga menjadi salah satu alasan saya dalam memilih notebook. Dan Aspire E-1 432 ini memiliki kapasitas 2500 mAh yang dapat bertahan hingga 6 jam (359) untuk memutar konten multimedia (filn HD), dan berkisar 3-4 jam saat menjalankan game.

5. Acer Aspire E1-432 adalah solusi perempuan untuk lebih produktif. Walau Aspire E1-432 ini lebih tipis dibanding notebook lainnya, Acer tidak mengorbankan kelengkapan dan fitur lengkap. Notebook ini memiliki tiga buah port USB, yang salah satunya sudah menggunakan USB 3.0 dengan transfer data 10x lipat lebih kencang dibanding USB 2.0.
Acer ini juga menyertakan webcam HD untuk keperluan melakukan streaming, video chatting atau untuk narsis ria. Sedangkan untuk konektivitas, Aspire E1-432 ini menyertakan satu nuah port LAN (RJ-45) yang dapat digunakan tanpa memerlukan converter apapun, dan sebuah wireless adapter Acer Nplify 802-11b/g/n untuk berselanjar ke dunia maya menggunakan jaringan hotspot yang tersedia disekitar kita.

Wow, keren kan! Untuk spesifikasi lengkapnya, baca disini ya.
http://www.acerid.com
Nah, notebook kayak begini nih yang saya perlukan sehari-hari. Andaikan saja saya belum mempunyai notebook, maka Acer Aspire satu ini akan membuat saya jatuh cinta secara instant. Gimana ngga, notebook ini ringan, ringkas dan daya tahan baterainya tinggi, memudahkan saya untuk nge-blog dimana saja.
Karena memang yang langsing itu menyenangkan dan simple.  Ngga ribet dan ngga harus mahal juga.

Jadi, jika kamu yang ingin melangsing bareng saya, eh...sedang mencari notebook yang langsing maksutnya.. Acer memberikan kabar baiknya dengan meluncurkan Acer Aspire E-1 432. Pilihan yang bijak buat para blogger untuk semakin produktif nge-blognya.
Kabar buruknya, ya beli sendiriiii....:)


Tulisan ini diikutsertakan dalam event "30 Hari Blog Challenge, Bikin Notebook 30% Lebih Tipis" yang diselenggarakan oleh Kumpulan Emak Blogger (KEB) dan Acer Indonesia.

Cooking Class Domino's Pizza

Jumat, 18 Oktober 2013
Hari ini  Gibe dan teman-temannya mendapat pelajaran seru, yaitu membuat pizza di dapur Domino's pizza Yasmin. Dari pagi sebelum berangkat, Gibe sudah semangat 45 mengetahui kalau hari ini mau membuat pizza. Sampai2 sarapan pagi di rumah cepat sekali disantapnya karena tidak sabar untuk cepat berangkat.

Setelah sampai di Domino Pizza dan bergabung dengan teman-temannya, acara pun dimulai dengan sesi cerita dari kakak-kakak Domino tentang sejarah Domino Pizza. Saya yang ikut masuk mendengarkan jadi tau deh kalau produk yang berasal dari Amerika ini ada sejak tahun 1960. Dan sekarang sudah mencapai sembilan ribu outlet yang tersebar di 60 negara. Wew, buanyak amat ya.
Kakak domino sedang menjelaskan
Setelah itu, Gibe dan teman-temannya dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok kecil mendapat giliran masuk dapur lebih dulu, sedangkan yang lain menunggu sambil mewarnai gambar. Gibe mendapat giliran menunggu dan mewarnai.

Tibalah giliran Gibe. Setelah cuci tangan, chef cilik mulai menipiskan adonan yang dialaskan tepung. (*ini tepung apa ya? saya lupa nanya tadi...)


Setelah itu, letakkan adonan ke dalam pan, diberi saos dan mulailah beri topping, keju dan daging. Hhmmm...
                       

Dan, adonan siap dipanggang...!!
Sayangnya, orangtua tidak diperbolehkan masuk melihat proses pemanggangannya. Hehehe...ya iyalah, kalau boleh masuk bakalan umpel-umpelan dong :). Jadi, segini aja deh catatan kegiatan Gibe hari ini. 
Oiya, Domino's Pizza itu masuk ke Indonesia pada bulan Agustus 2008, dengan cabang di Jakarta, Bandung, Bali, dan Bogor. Di Bogor sendiri ada 2 outlet, di Yasmin dan Pajajaran. 

Percaya Diri Bersama Wardah

Rabu, 16 Oktober 2013
Setiap perempuan pasti ingin terlihat cantik dan menarik. Begitu juga saya. Tetapi jika tampil cantik itu berarti dengan setiap hari ber-make up, oh itu bukan gaya saya. Sebagai ibu rumah tangga yang aktivitas kesehariannya hanya di dapur dan mengantar anak-anak sekolah, membuat saya menganggap merias diri dengan full make up menjadi tidak begitu penting. Apalagi saya termasuk perempuan yang percaya bahwa kecantikan sejati itu adalah kecantikan alami tanpa menggunakan make up.

Sudah hampir 8 bulan saya memutuskan berhijab. Awalnya, saya senang melihat seorang teman yang pandai memadu pandankan pakaian hijabnya. Padahal usianya jauh di bawah saya, tetapi gaya dan caranya berpakaian sungguh menginspirasi saya. Dari teman saya itulah sedikit demi sedikit saya belajar menerapkan hal yang dianjurkan oleh agama dalam kehidupan nyata, salah satunya berhijab. Siap tidak siap saya berhijab. Satu hal yang saya rasakan adalah nyaman. Apalagi, aktivitas saya mengantar anak-anak ke sekolah dilakukan dengan menggunakan motor. Saya merasa terlindungi dari panas yang menyengat. Selebihnya hanya masalah penyesuaian saja. Ditambah lagi, beberapa  hari setelah saya berhijab, ada seorang teman lain yang mengajak saya bergabung dalam komunitas blogger. Sebuah komunitas yang anggotanya membawa aura positif semua. Suatu kebetulan yang sangat terencana. Dari komunitas blogger inilah saya mengenal dengan baik kosmetik Wardah. Sebenarnya saya mengetahui Wardah Kosmetik ini sudah sejak lama. Tetapi baru memakainya saat acara Penganugrahan Srikandi Blogger.
Saya bersama teman-teman blogger
Selain gaya berpakaian, sebagai seorang muslimah saya mengganggap perlu untuk memperhatikan aspek kehalalan dari kosmetik yang saya pakai. Penggunaan kosmetik untuk berhias hukumnya boleh dengan syarat.

Berikut aturan soal fatwa MUI terkait kosmetika :
1. Penggunaan kosmetika untuk kepentingan berhias hukumnya boleh dengan syarat:
    a. bahan yang digunakan adalah halal dan suci;
    b. ditujukan untuk kepentingan yang dibolehkan secara syar'i, dan
    c. tidak membahayakan.
2. Penggunaan kosmetika dalam (untuk dikonsumsi/masuk ke dalam tubh) yang menggunakan bahan yanag najis atau haram hukumnya haram.
3. Penggunaan kosmetika luar (tidak masuk ke dalam tubuh) yang menggunakan bahan yang najis atau haram selain babi dibolehkan dengan syarat dilakukan penyucian setelah pemakaian.
4. Penggunaan kosmetika yang semata-mata berfungsi tahsiniyyat, tidak ada rukhshah (keringanan) untuk memanfaatkan kosmetika yang haram.
5. Penggunaan kosmetik yang berfungsi sebagai obat memiliki ketentuan sebagai obat, yang mengacu pada fatwa terkait penggunaan obat-obatan.
6. Produk kosmetika yang mengandung bahan yang dibaut dengan menggunakan mikroba hasil rekayasa genetika yang melibatkan gen babi atau gen manusia hukumnya haram.
7. Produk kosmetika yang mengandung bahan (bahan baku, bahan aktif, dan/atau bahan tambahan) dari turunan hewan halal (berupa lemak atau lainnya) yang tidak diketahui cara penyembelihannya hukumnya makruh tahrim, sehingga harus dihindari.
8. Produk kosmetika yang menggunakan bahan dari produk mikroba yang tidak diketahui media pertumbuhan mikrobanya apakah dari babi, harus dihindari sampai ada kejelasan tentang kehalalan dan kesucian bahannya.


Koleksi Wardah saya
Beruntung saya telah menemukan wardah kosmetik. Bahkan sejak saya di rias tim Wardah di acara Penganurahan Srikandi Blogger bulan April lalu, saya mulai mengoleksi wardah. Untuk riasan sehari-hari, misalnya saat pergi mengantar dan jemput anak sekolah, supaya tidak terlihat pucat saya biasanya membutuhkan eyeliner dan bedak. Dua item itu cukup membantu saya tampil natural namun kelihatan lebih segar.

Lihat foto saya di atas. Cantik kan? Hanya dengan bedak dan eyeliner wardah saja saya sudah merasa cantik, percaya diri...dan bahagia hihihihi. Iyalah, walau dengan make up minim kalau kita merasa cantik akan bikin mood kita bagus menjalani hari. Malah siapa tau bisa jadi memberi energi positif buat lingkungan kita. :)
Sedangkan saat menghadiri pesta atau acara resmi, ngga mungkin dong saya tampil dengan wajah polos tanpa make up. Tapi tampil dengan wajah ber-make up menor juga bukan saya banget. Paling tidak saya menambahkan riasan di sekitar mata, eyeshadow dan blush on. Nah, dibawah ini foto saya hasil di make over oleh tim Wardah Cosmetic.
Add caption
   

Sumber :